2009年11月8日星期日

【转贴公社】 《泰戈尔诗选》译者翻译家石素真病逝

著名东方文学翻译家、《泰戈尔诗选》译者石素真女士(已故著名古典文学研究家吴晓玲的夫人)于11月4日下午在北京安贞医院因病去世,享年91岁。

  石素真,笔名石真。河南偃师人。1936年毕业于北平大学女子文理学院国文系。1941年后历任昆明西南联合大学附中教师,印度国际大学中国学院孟加拉语学员,泰戈尔文学院研究生,北京大学东语系讲师,外交部印度科科员,中国社科院外文所东方组副研究员。中国翻译工作者协会理事,印度文学研究会副会长。她从事中世纪到当代孟加拉文学的研究,特别着眼于泰戈尔及其作品的翻译研究,为译著泰戈尔作品原文第一人。1958年加入中国作家协会。译著有《泰戈尔诗选》、《嫁不出去的女儿》、《采果集·爱者之贻·渡口》、《摩克多塔拉》、《玛尼克短篇小说选》、《毒树》等。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论