2009年11月25日星期三

【转贴公社】 近期上海二手房突爆“末班车效应”

记者昨天从几家中介门店了解到,近期上海的二手房交易突然火起来了,不仅是中内环火了,而且像浦东、闵行区等地的交易量比上月同期也增加了20%-30%。专业人士认为,二手房突然火爆的主要原因是年底临近,楼市优惠政策尤其是税收优惠政策可能取消的"末班车效应"
开始显现,"落袋为安"的心态让二手房交易聚集了很多人气。

近期交易明显增加

昨天一早,记者来到成交量一直很低的黄浦区房地产交易中心大厅察看,20多个分类受理窗口大多还空着,整个大厅内只有三、四套房源在进行交易。不过,交易员告诉记者,最近的几个双休日,二手房交易量一下子大了起来,比上月增加了30%
以上。交易中心一位姓陈的负责人告诉记者,为应对成交高峰,他们已安排了业务能手在周末加强服务,仅上周六一天就成交了25单,比平时翻了一番,工作人员还自愿延长了一小时的工作时间。据统计,上月该交易大厅成交了702套房源,本月预计要多出30%-40%。该负责人还透露,上周日来询问交易流程的市民也多了起来,一些人打算在年底税收优惠政策明朗时再决定是否交易。

税收优惠是否延续

分析人士认为,目前购房者最敏感的除了房价,还有就是优惠政策。如果优惠政策取消,二手房交易成本确实会明显增加。

那么,楼市优惠政策是否延续?易居中国分析师付琦认为,这将取决于今年第四季度的房地产市场走势。从今年9月份起,上海房地产市场不仅从数值上实现了供求平衡,而且在实际的市场表现上看,市场供求矛盾已有相当缓解,房价也表现出高位平稳,并没有进一步大幅上扬。目前四季度已经过半,如果房价保持目前的水平平稳运行,那么,目前的优惠政策有望延续,至少信贷优惠政策还会延续。但如果开发商大幅上调房价,那么,优惠政策取消将成为必然。

税收优惠能省多少

二手房的优惠政策究竟能节省多少税费?我爱我家房产公司的分析师曾作过这样的计算:

如果你是首次买房,标的为一套内环内50平方米、总价100万元的普通住房,那么,目前需要缴纳10000元的契税。如果恢复原先标准则要缴纳15000元的契税,125元的交易手续费和200元的抵押登记费,因此,税收优惠共计可节省5325元。

如果出售一套持有年限满2年未满5年的内环内50平方米、总价100万的普通住房,那么,原先需要缴纳55500元的营业税,10000元的个人所得税,500元的印花税,125元的交易手续费,合计66125元。而按照现行税费制度则为0,共计节省66125元。

如果出售一套持有年限为3年的内环内250平方米、总价500万的非普通住房(假设买入价为300万元),那么原先需要缴纳277500元的营业税,100000元的个人所得税,12500元的土地增值税,2500元的印花税,625元的交易手续费,合计393125元。而按照现行税费制度则为111000元的营业税,625元的交易手续费,无需缴纳个人所得税、土地增值税、印花税,合计111625元,共计节省281500元。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论