2009年11月7日星期六

【转贴公社】 两件流失海外国宝级宋官窑钧瓷回归中国

两件流失海外的国宝级宋官窑钧瓷七日在此间回归中国"钧都"河南省禹州市,当地为此举行了盛大的"迎宝"仪式。据悉,两件宝器将被收藏在正在筹建的、全球唯一钧瓷博物馆内。
  当日举行的第六届禹州.中国钧瓷文化旅游节上。两名男性捐献者在数名武警战士护卫下,手捧北宋官窑走上主席台,交与正在筹建的钧瓷博物馆负责人手中。包括港台收藏家、各界嘉宾及当地民众在内的近万人见证了这一时刻。


  "家有万贯,不如钧瓷一件"。北京大学考古文博学院教授、陶瓷研究专家秦大树说,两件宝器系钧瓷官窑代表性饰物,是北宋官窑作品,其中一件为精致型,另一件则为粗放型,在海外流失多年后今天回归故土意义非凡。


  秦大树表示,钧瓷始创唐代,兴盛于北宋,宋徽宗时被定为御用珍品。晚清时期,钧瓷价值万金。不过,后来大部分钧瓷珍品流失到国外,美国哈佛大学有八十件;在国内,除北京故宫博物院、台北故宫博物院等有少量收藏外,就连钧瓷故乡禹州、河南博物院至今也没有一件。


  禹州是中国瓷器的重要发祥地,是著名的"中国陶瓷文化之乡"。其陶艺制作已有一千七百多年历史,而钧瓷又以其贵、神、奇、妙四大特点堪称瓷中极品,凭借其古朴的造型、精湛的工艺、复杂的配釉、"入窑一色出窑万彩"的神奇窑变,被誉为中国"五大名瓷"之首。


  据了解,两名捐赠者中一位是来自香港的收藏家翟建民,另一个名叫海书杰,也是位收藏爱好者。


  捐赠暨"迎宝"结束后,当地数百名小学生朗诵起了赞颂钧瓷文化的传世名篇,以纪念这一时刻。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论