2009年11月23日星期一

【转贴公社】 《华尔街日报》:木乃伊揭示心脏病古已有之

研究人员表示,他们在3500年前的古埃及木乃伊身上发现了动脉硬化的证据,驳斥了人们长期以来的一种观点,即心血管疾病基本上是现代社会才有的。

一个由心脏成像专家和埃及古物学者组成的团队用CT设备对来自开罗埃及古物国家博物馆(Egyptian National Museum of
Antiquities)的22具木乃伊进行了检查,寻找指示肌体患有心血管疾病的钙沉积现象。

他们在16具木乃伊身上辨别出了心脏或动脉,也有的两者都得到了确认。其中九具存在心血管的钙化现象。一份分析报告称,这些钙化是动脉硬化症的明确或可能证据,动脉硬化会导致心脏病和中风。

负责此次调查的加州大学心脏病及成像技术专家格里高里*托马斯(Gregory
Thomas)说,不止我们现代人有动脉硬化症,这种病早在3500年前就很常见了;它一直是人类健康状况的组成部分。

本周二在美国心脏协会(American Heart
Association)召开的会议上通报了此次调查。定于周三出版的美国医学协会(American Medical
Association)期刊上将刊登相关研究报告。

心脏病是人类的头号杀手,而且它在中国、印度及拉丁美洲等发展中国家越来越常见。心脏病发病率攀升的现象往往被归咎于城市化、快餐饮食、吸烟以及久坐不动等西式生活方式。

在八具死亡时年龄大于等于45岁的木乃伊身上,有七具发现了动脉硬化的迹象;剩下八腽~龄不足45岁的木乃伊也有两具有此病征。

那么病因何在呢?研究人员目前尚不确定。但是他们指出,这些木乃伊生前都是埃及社会上层人士,他们的饮食包括牛肉、鸭肉和鹅肉。此外,由于没有冰箱为食物保鲜,保存鱼类和肉食的办法往往是盐渍,加大了这些埃及人罹患高血压的可能性。通过CT扫描无法得知这些法老们中有谁生前肥胖,不过,在那个年代他们肯定是不抽烟的。

研究人员也无法确定这些法老当中是否有人真正死于心血管疾病。

Ron Winslow

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论