2009年11月21日星期六

【转贴公社】 黑龙江龙煤集团矿难让上市计划泡汤

从黑龙江省鹤岗市中心城区往北约50公里,就是鹤岗的f兴山区,其中有一条路直通该区的重点煤矿----新兴煤矿。11月21日凌晨的一场矿难,让这个平静
的小城一下子成了舆论风暴的中心。在城区通往新兴煤矿的路上,警车和救护车等救援车辆不时呼啸而过,一辆辆乘坐着矿工家属的出租车来来往往。

  在二井口,中国青年报记者看到入口已被爆炸后的杂物覆盖。据一位矿工介绍,凌晨两点多的爆炸威力很大,把周围房屋的玻璃都震碎了,自己就在离二井口
不远的一处房子里住,房屋已经倒塌。


  二井口是出事工人的下井口,也是出煤口。据矿工介绍,井口附近的混凝土近40厘米厚,均"烂得像豆腐一样"。二井口附近的电线横七竖八地搭在一起,
大块的废墟堆在井口附近。井口周围温度很高,不断往外喷射白色蒸汽,达十几米高。井口周围不时有矿工在巡视,以防有人抽烟。


  周围的矿工称,夜里听到炸雷一样的三声响,一共爆炸了两次,第一次爆炸是瓦斯爆炸,威力并不是很大,第二次爆炸是煤层爆炸,威力是第一次爆炸的3
倍。


  在一井口附近,有四五辆救护车在等候,救援队在源源不断地赶到。据鹤岗矿区救护大队大队长张福成介绍,附近双鸭山、鸡西救护队等28个救护队都赶来
救援,每班不少于两个救护队在工作。救护车上来自鹤岗矿业集团总医院的护士告诉中国青年报记者,她们白班夜班轮换着上。


  兴山区人民医院一名当班医生介绍,在兴山区人民医院有31名受伤矿工,在鹤岗矿业集团总医院有32名受伤矿工。


  在巷道运煤的45岁矿工郜振亭告诉中国青年报记者,爆炸发生时,他正在运煤,只听见一声巨响,然后周围满是烟雾。在矿上工作了28年的他从未见过这
样的情况。他说,如果有新鲜空气吹向巷道,里面的矿工就有生还的可能,而碰到回流风,有毒的瓦斯吹向外面,矿工就很难生还。


  49岁的矿工胡玉说,在没听到爆炸声之前,他就已经闻到了难闻的气味。距离爆炸时间还有两个小时的时候,空气中弥漫的一阵烟雾让他顿时失去了知觉,
直到一个半小时后,他才慢慢恢复知觉,但脑子仍很迷糊,并开始呕吐,巨大的惊吓让他一时大小便失禁。


  林茂海当时正和王乃会修理支撑板。突然,一阵黄色烟雾将他包围,当时就晕了过去。醒来时,王乃会正在用自来水帮他冲脸,并用湿毛巾捂住他的嘴,把他
拖了出去。


  体格强壮的王乃会说,"这是每天在一起干活的兄弟,怎么可能不救?"幸好旁边有自来水管,他用水去冲林茂海的脸,让他恢复神智,并用毛巾捂住他的
嘴,把他和另一个矿工扶到50米以外。


  据新兴煤矿发布的消息,2009年11月21日1点37分,龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿调度室接到井下瓦斯报警提示,立即通知矿领导并组织井下人员
撤离。2点30分,在113开拓队施工的三水平南二石门后组15层探煤巷发生瓦斯爆炸事故。事故发生时全矿井下作业人员有528人。


  根据新兴煤矿提供的最新信息,有420人升井,目前已确认42名矿工遇难,仍有66人下落不明。


  经初步分析,该事故主要是由于113队施工作业面距离地面约500米深的探煤道发生煤与瓦斯突出,引起瓦斯爆炸,波及井下作业采掘工作面28个。


  接到事故报告后,龙煤集团立即启动重大事故应急预案,鹤岗市有关负责人赶赴现场组织救援,并迅速成立了以龙煤集团鹤岗分公司为主的市矿联合抢险救援
指挥部。


  黑龙江龙煤控股集团鹤岗分公司新兴煤矿已有90多年的开采历史。2006年更名为龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿。矿井设计年生产能力为120万吨,核
定能力145万吨。


  据新兴煤矿人员称,此次事故是"建局以来最大的灾难",在龙煤集团的重大矿难中,仅次于七台河矿难。


  郜振亭告诉记者,2003年之前他只能拿七八百元,2003年后煤矿破产改制,兴山煤矿变为新兴煤矿,工资有所上升,能拿1000多元,但比起南方
各省的煤矿职工,工资还是偏低。


  据新兴煤矿的工作人员介绍,龙煤股份公司目前正准备上市,但此次矿难将让上市变得遥遥无期,因为根据相关规定,上市的煤炭企业3年内不能有重大事
故。


  据最新消息,龙煤集团已经撤销岳超胜的鹤岗分公司新兴煤矿矿长、刘宗团的副矿长(分管安全生产)、董钦奎的总工程师职务。
--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论