2009年11月20日星期五

【转贴公社】 美加州大学学生占领教学楼抗议涨学费

美国加州大学学生抗议校方增加学费的示威越演越烈。学生占领教学大楼,与警方对峙,要求校方允诺不增加学费,不削减课程,不裁老师。

  加大董事会十八日在洛杉矶分校开会,十九日通过了下一学年增加学费百分之三十二的决定。从十八日起,加大十个分校学生分别举行规模不等的抗议示威和罢课行动,以伯克利分校和洛杉矶分校最为激烈。洛杉矶分校警方逮捕了十四名到场抗议的学生,伯克利分校师生则在校园集会游行,号召连续三天罢课抗议。

  二十日清晨近六时,几十名伯克利学生冲进维勒大楼,将楼门反锁。他们要求校方撤销增加学费的决定,并允诺不裁老师,不削减课程,同时不追究他们的刑事责任。

  记者在现场看到,风雨交加的伯克利校园,人群不断往维勒大楼涌去。警察在四周拉起黄色警戒线,大楼一侧停着七辆警车,几十名荷枪实弹的警察将大楼全面包围。西面三楼的一扇窗户打开,露出几个学生的脑袋,他们打出标语,并与楼下声援的学生遥相呼应,高喊口号,"教育免费,不加学费,不减课程",
"这就是民主"。

  伯克利分校新闻发言人对媒体表示,维勒大楼是人文科学系所在。学生占据维勒大楼后,校园警方成功进入一楼,并逮捕了两名学生,一名教授。但二楼被学生用自行车锁和坐椅封锁,警察不得而入。这位发言人说,校方正在评估学生的要求,尽快让学生撤离大楼。

  中午时分,越来越多的学生赶来声援。示威学生手拉手组成人墙,警方不得不用铁栅栏将学生挡在警戒线外。一时间学生和警察发生近距离冲突,学生被推攘跌倒在地,高喊"没有正义就没有和平。""谁的学校?我们的学校!"

  加大其他校园也同时爆发示威活动。戴维斯分校学生昨日占领行政大楼,警方逮捕了至少五十名示威者。圣塔克鲁兹分校学生也占领了学校一栋大楼。

  因加州政府削减拨款,加大面临巨额赤字。总校长尤道夫表示,涨学费是唯一选择。加大将从明年春季开始上涨百分之十五,夏季再涨百分之十五。不包括杂费和键保费用,加州州内学生仅学费就需要多缴纳两千五百多美元。加大一年学费将首次超过万元。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论