2009年11月19日星期四

【转贴公社】 《朝鲜日报》:韩国要奋起直追数学第一强国中国

"与中国和日本比实力确实有差距。今后我们会努力赶超。"今年7月在德国不莱梅举行的第50届国际数学奥林匹克竞赛中获得金牌的姜太求(音,Gang
Tae-gu)和李相勋(音,Lee
Sang-hun,首尔科学高中1年级)如此说。韩国代表团6名成员在今年的数学奥林匹克竞赛中,包括姜、李在内获得了3枚金牌和3枚银牌,取得了好成绩。综合成绩排名第四位。但是,他们说:"虽然获得了金牌,还不能满足。"这是为什么呢?因为在世界舞台与获得综合一、二位的中国和日本角逐,确实觉得还有不少的差距。

◆数学奥林匹克竞赛金牌获得者仍旧"任重而道远"

参加这次数学奥林匹克的有104个国家的565名学生。数学奥林匹克规定,得32分至满分42分之间分数的学生都可以获得金牌。本次竞赛共有49名学生荣获金牌,综合排名第一的是6名参赛者都获得金牌的中国。去年的综合第一位也是中国。

数学奥林匹克的竞赛形式为,两天解6道题,每天解题时间为4个半小时。考题大多不是如何推出答案,而是证明某一命题。今年考题包括关于等差数列的证明和求自然数函数值的题,另外还有图形证明题等。

数学奥林匹克竞赛基本都是第1题和第2题难度低,第3题难度高。姜太求和李相勋也是在解第3题时开始冒冷汗的。不过,原因却不是题难。"做完第1、2题后,正在思考第3题呢,可旁边的中国学生此时却已经把题全做完了,表情悠闲地看着我们。我们花4个小时解3道题,中国学生却只用了2个小时。"

在国家排名中,中国以总分221分排第一,日本以212分排第二,俄罗斯以203分排第三。今年个人成绩第一名也是中国和日本学生,他们都得了满分42分。

◆中国、日本和南北韩数学显出超强之势

除了中国和日本,北韩的数学实力也非同一般。姜太求和李相勋在竞赛期间得以有机会和作为北韩代表参赛的北韩学生交流。据说,北韩学生非常活泼纯真,和姜太求与李相勋想象中的很不一样。

"开始觉得北韩学生的口音和我们不同、行为又拘谨,所以产生了距离感。本以为北韩学生会把自己关在屋子里不活动,但实际上他们玩得最活泼。"不仅是北韩学生开放的态度,他们卓越的数学实力同样让人出呼预料。姜太求说:"据说,北韩国家队的选手是来自北韩各地的英才,曾在平壤第一学校进行奥数集训。单就解数学题而言,我们并不比他们强。"

北韩在本届国际数学奥林匹克竞赛上获得了3金、2银、1铜的好成绩,继韩国之后排在综合第五位。南北韩的综合分数只相差5分。北韩的李云松(音,Lee
Un-song)在满分42分中获得39分,个人综合成绩为并列第四。韩国的姜太求和李相勋两位选手的排名分别为第14和第37位。

虽然韩国学生们都纷纷抱怨试题太难,但韩国学生的数学竞争力正在稳步提高。韩国于1988年首次参加了在澳大利亚堪培拉举行的第29届国际数学奥林匹克竞赛。当时,在49个参赛国中,韩国的成绩排在22位。之后,韩国的排名一直在上升,自2006年起韩国从未跌出前五。2006年和2007年是综合第三,2008年和今年是综合第四。虽然排名下降了1位,但分数却上升了近20分。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论