2009年11月6日星期五

【转贴公社】 中国吸引众多非洲年轻人前来寻梦

路透北京11月6日电(记者 Maxim Duncan)---凌晨4点不到,CCTV9主播Vimbayi Kajese已经到岗,开始投入新一天的工作。

Kajese是中国大陆首位非籍新闻主播,而她更是代表着一个日益壮大的群体--在中国寻求事业发展的非洲年轻人。随着中国经济的蒸蒸日上,中非关系空前紧密,中国大地的机会与欧洲与美国的一样诱人。

专家们称,2001年中国加入世界贸易组织以来,在华非洲人急剧增加,目前已多达25万人左右。

很多人都是过来做生意,从中国购买便宜的中国商品,再卖往国内。他们涌往广州等出口重镇,并渐渐形成了一个个"小非洲"区域,那里不乏浓郁非洲特色的店铺、餐馆与出口商场等,里面从冒牌仔裤到色彩鲜艳的非洲纺织品,各种商品样样俱全。

但是非洲年轻职业人士在各个领域,无论是电视传媒业,还是前沿娱乐业,都找到了自己的发展空间。

现年28岁的Kajese是津巴布韦人,现在在CCTV9负责播报早上5点-9点的早新闻。虽然Kajese要早早起床,同时面临直播压力,但她依然非常感激这个机会。

她在直播间隙告诉路透,"可能还有很多中国人没有见过多少非洲人,因此他们会说'她为何这样说话,她怎麽是这样的发型?'"

"当来到这里的非洲人知道自己像很多其他外国人一样有机会,是件好事。"

当Kajese开始一天的工作时,京城另一边的Frank Baelongandi则要收工了。

27岁的Baelongandi生在刚果民主共和国(刚果金),六年前来华学习经济,但最後却在北京夜生活文化中占得一席之地,人称"DJ Kefra"。

Baelongandi被选为京城最佳DJ,"我可以感觉到这里的巨大活力与大量机会。"

中国与很多非洲国家已经保持了几十年的外交关系,但普通民众的交流只是到了最近才逐渐热起来。

随着这一东方国度与日俱增的吸引力,在未来很多年内,也许会有更多踌躇满志的非洲年轻人会像Kajese与Baelongandi一样,走出非洲前往中国。(完)

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论