2009年11月4日星期三

【转贴公社】 温州煤老板山西发迹史:投资一万赚一个亿

温州水头人成为煤老板,有其历史原因。明清两朝,政府实行海禁,导致福建泉州等地的闽南人大举内迁,其中一部分人流落到平阳一带落户。水头商会会长陈钦雄,就是闽南人的后裔。

  平阳县分北港、南港两个片区,投资煤矿的主力在以水头镇为中心的北港片区。他们之所以与煤矿打上交道,则是因为他们的手艺。

  平阳人会打洞--几百年的历史中一直如此。福建要修路,必请平阳人帮助打通隧道。同样的,山西人要挖煤,平阳人是最好的打井人。在打工时代,平阳人以打井为生,
在"游资时代",平阳人则相继投资煤矿。

  当平阳人刚到山西打井时,煤价只有25元/吨,刚刚够发工人工资。一些矿井老板看到煤矿没有利润,有些付不起打井费用,索性拿煤矿给平阳人抵工资。结果,一些平阳人几十万元就能买一座煤矿。炒股炒成股东,对平阳人来说,则是打井打成老板。

  那时的平阳人,自己没什么本钱,主要靠开挖隧道赚辛苦费,赚钱后承包煤矿。一帮打井打洞的平阳人前往山西,借了钱合伙买煤矿。这一批人后来也有分化,除一部分人成为煤老板外,也有另一批人专业从事矿井作业,将打井这个行当做到极致,现在云南、贵州、新疆等地都活跃着他们的身影。

  "是温州人逐步把新型设备和生产管理经验带到山西。"陈钦雄说,温州人带来了税收和现代的管理方法,带动了当地的第三产业,是有功之臣。在这期间,温州人有亏有赚,有些血本无归,加上风险很大,只要出一次事故,就意味着倾家荡产。

  温州人在山西真正赚到钱,是在煤价提高之后。1991--1998年间,煤价逐步抬高,温州人开始止损,从2003年开始,随着中国经济的腾飞,煤炭需求量大增,价格飙升,原来投资的一万元,煤价一涨就变成了一亿元,煤老板们一夜之间浮出水面,成了暴发户的代名词。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论