2009年11月1日星期日

【转贴公社】 独家探访唐德刚居所 未完成民国史一生憾事

当地时间三十日下午,吴昭文女士在美国加州旧金山东湾佛利蒙市的居所接受中新社记者专访。与唐德刚结缡五十二年的吴女士,虽已八十高龄,精神依旧矍铄。她向记者叙说唐德刚生前往事,仿佛先生并未离去,仍旧坐在客厅那张最喜爱的电动摇椅上半眯着眼睛看电视,翻看他喜欢的《传记文学》。

  吴女士说,二十六日晚间,接连两三天精神欠佳的唐德刚胃口出奇的好,不仅喝了大半碗西洋参炖鸡汤,还吃了一块鸡,看起来很不错。随后坐在客厅的电动摇椅上一边看电视,一边小睡。夜间十一时左右,照顾唐德刚的阿姨孙美芳用轮椅将他推到卧室休息,向夫人道别晚安时,他只说出了一个"再"字又睡过去了。孙美芳将其扶上床后发现异常,急忙用血压计测量,血压全无,身患肾衰竭、八十九岁的唐德刚安详离去。

  唐德刚对身后事早有安排。二00一年小中风,当时唐氏夫妇还居住在东岸新泽西州,唐德刚决定将骨灰存放在纽约北部的庄严寺。今年五月举家迁来西岸的加州旧金山湾区佛利蒙市,与一双儿女相邻。唐德刚决定死后将骨灰撒向天空。"周恩来都那样做,我也那样做。"

  唐德刚与星云大师交情颇深。吴昭文与儿子唐光仪、女儿唐光佩商定,于十一月七日下午在当地佛光山佛立门文教中心举行诵经。因担心骨灰撒向天空造成污染,吴昭文一家决定八日在旧金山南郊的半月湾乘船出海,将唐德刚的骨灰撒向太平洋。

  照顾唐德刚两年的孙美芳向中新社记者回忆说,唐德刚生前喜欢看电视,中国新闻、京剧和武术是最爱。除了电视就是摸书,或用一口道地的安徽话讲笑话。"他说会唱安徽花鼓戏,可唱来唱去就是一句咚咚呛"。

  孙美芳眼中的唐氏夫妇是"难得的好人",待人诚恳亲切,生活简朴勤俭,"太太的内衣上还有洞"。中国遭遇自然灾害,"老两口立即捐款"。"听说唐先生还发起全球征集一亿人签名要求日本偿付战争赔款"。

  唐德刚开创华人口述历史,著有《李宗仁回忆录》、《晚清七十年》、《胡适口述自传》、《袁氏当国》、《顾维钧回忆录》和《胡适杂忆》等多部深具影响的历史著作。夫人吴昭文是他的第一读者,经她"看过有无错别字"后的作品通常先送往《传记文学》,然后再出版成书。

  祖籍安徽的唐德刚将一生藏书一百二十四箱赠与安徽大学,并于去年在纽约成立了中国近代口述史学会,设立唐德刚奖学金基金,奖励安徽大学有志于口述史研究的学子。

  完成《晚清七十年》后,唐德刚计划写《民国史》,从北洋军阀一直写到新中国成立。刚写完袁世凯,就在二00一年不幸遇上小中风,《民国史》就此搁下。吴昭文说,这是唐德刚一生的憾事。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论