2009年11月1日星期日

【转贴公社】 达赖喇嘛为访问中印边境地区计划作出辩护

 
 

Sent to you by Ruan YiFeng via Google Reader:

 
 


达赖喇嘛为访问中印边境地区计划作出辩护
31.10.2009

Image 达赖喇嘛今年3月在印度达兰萨拉与信徒见面

周六(10月31日),达赖喇嘛在访问日本东京期间称, 中国政府对他即将访问中印边境地区反应过激,并表示中国政府将他看成是一个"麻烦制造者",多次给他的海外之行强加了政治含义。而中印外长在周二会晤后对中印双边关系及边境问题表示乐观,有媒体认为这对达赖喇嘛之行造成打击。但国际社会仍不乏对达赖喇嘛的声援,多名诺贝尔和平奖得主联名递送对达赖喇嘛的支持信。

前不久藏人精神领袖达赖喇嘛宣布,将于11月8日访问被印度称为阿鲁纳恰尔邦而被中国称为藏南的中印边境争议地区。对此,中国政府表示强烈抗议。目前,达赖喇嘛正在日本进行访问。在本周六东京的记者会上,达赖喇嘛对中国政府的抗议作出回应,称中国政府将其海外之行过分政治化。

据法新社报道,在被问及即将访问中印边境争议地区的目的时,达赖喇嘛表示,这是一次计划内的印度国内访问,法新社认为,达赖喇嘛以此暗示支持印度的立场。达赖喇嘛还以开玩笑地语气对媒体表示:"中国政府一直将我视为一个'麻烦制造者',那么制造更多的麻烦就变成了我的义务。"他随后表示,自己并不是第一次访问该个地区,中国政府对他的这次行程反应消极,"令人十分惊讶"。

记者会上,达赖喇嘛还批评了中国的一党制和控制媒体自由等问题,称"在中国没有自由信息,有的是过分的审查,官方媒体报道均为单方面的宣传鼓吹"。他呼吁外国记者亲自去藏族和维吾尔族人生活的西藏和新疆地区"找出真相"。同时他还赞扬了印度一直以来十分成功的民主,认为印度两千多年来一直有着尊重各种不同意见的良好传统。

而另一方面,印度外长克利希纳周二在中俄印三国外长会晤后表示,中印双方均希望能够发展并保持友好关系,并将其与中国外长杨洁篪的单独会面称为是两国在政治层面上建立起信任和理解的进步。对此法新社认为,克利希纳对中印关系的赞美之词,对达赖喇嘛即将访问中印边境地区的计划造成了打击。

但是,国际社会仍然不乏对达赖喇嘛的支持之声。诺贝尔奖和平奖得主,提倡爱尔兰和平运动的迈瑞德·科里根·马奎尔,国际禁雷运动组织的茱迪·威廉姆斯日前均表示,中国在西藏和新疆地区对人权的忽视,对世界和平构成了危险。他们对达赖喇嘛争取西藏地区获得真正自治表示支持,并在周二和其他五位诺贝尔奖和平奖得主,包括南非的图图大主教,危地马拉的里戈韦塔·门楚·图姆,阿根廷的阿道弗·佩雷斯·埃斯基维尔,英国的佩蒂·威廉斯,肯尼亚的旺加里·马塔伊,将一封共同签名的支持信交到了达赖喇嘛手中。

支持信中写道,他们希望能够对达赖喇嘛为西藏人民取得真正的自治而作出的非暴力努力表达关心和支持,并呼吁中国政府能够完善法律,将保证藏人合法权益实现自治写入宪法。

目前,还没有关于达赖喇嘛访问该中印争议地区的进一步消息。但据印度媒体报道,印度外长克利希纳表示,对达赖喇嘛的唯一限制,是他不能随便介入政治或和边界有关的问题。

作者:尔莎

责编:石涛




 
 

Things you can do from here:

 
  --~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论