2009年11月22日星期日

【转贴公社】 8名嫌犯电话诈骗大学教授259万元被抓

据央视新闻频道昨日报道,北京警方日前破获一起某大学教授遭电话诈骗259万元的案件。目前,8名犯罪嫌疑人已被抓获归案,被骗钱款正在追缴中。

  据报道,在北京某大学教书的张教授不久前接到电话称,其固定电话欠费3000余元,并被告知查询电话。电话打过去后,一个女子告诉张教授,其固定电话确实欠费,建议张教授报警,并主动把电话转接到"刑警支队"。随后,一个自称是"昌平区刑警支队干警王军"的男子告诉张教授,有人举报他在招商银行诈骗人民币50万元。

  "我当时就懵了,"张教授说,电话中的男子告诉他,可能是由于银行泄露了个人资料,导致他卷入了洗钱案件,要求他协助调查,然后"王军"又将电话转到"全国洗钱防治中心王主任"那里,对方以账户涉案要冻结为由,让张教授把账户里的钱全部转到一个安全账号。

  张教授曾问为什么要转账,对方回复是为了帮其澄清洗钱的罪行,并且转入的账号是公安机关为调查案件特意设立的安全账户,钱款转入后由公安机关负责冻结,24小时后即解冻。张教授随即在电话那头"王主任"的遥控指导下进行了银行转账操作。两天后,张教授感到事情有些不对劲,遂前往银行查询。经银行查对,张教授几张银行卡中共计259万元现金已经全部被转账划走。

  警方接到报案后展开调查,现已将8名犯罪嫌疑人抓获,并进一步追寻被骗欠款下落。搜查中,警方在犯罪嫌疑人暂住地发现了1000余张专门用于接受转账的银行卡。

  民警称,经调查,这个犯罪团伙分工明确,而且作案手段十分专业,第一部分在台湾负责打电话诈骗,第二部分在广州市ATM机上负责提取现金,第三部分则专门负责把提取出来的现金从广州运到台湾。

  北京市公安局提醒广大市民,凡是接到陌生人以各种名目要求转账、汇款的短信或电话,要做到"不听、不信、不转账、不汇款",并应立即拨打110报警,以防受骗上当遭受财产损失。何欣/整理

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论