2009年11月9日星期一

【转贴公社】 美国联合银行关闭 民生银行投资损失超8亿

民生银行昨晚发布公告称,根据美国联邦存款保险公司发布的消息,美国联合银行已于11月6日被加州金融管理局关闭。民生银行表示,美国联合银行的关闭可能导致其股东发生投资损失风险。民生银行对该行的累计投资折合约8.87亿元人民币,约占总股本的9.9%,是最大单一股东。目前,民生银行已经按会计准则确认投资损失和减值损失合计8.24亿元人民币。该行表示,该事项不会对公司的经营及利润造成重大影响。

  美国联合银行是全美最大的以华人为主要服务对象的商业银行。民生银行在去年3月和12月两次入股该行,是中资银行第一次在美国本土收购银行业金融机构。在美国联合银行关闭前,民生银行曾在多份定期报告中披露该项投资浮亏。

  目前,民生银行正在推进H股发行和在香港上市。该行拟发行32.2亿股H股,筹资约315亿港元。昨日,该行开始进行H股的推介,并拟于本周五启动公开招股。有消息称,来自中东的基金和多名香港富豪均有意入股。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论