2009年11月2日星期一

【转贴公社】 上海迪士尼征地启动 总面积超过6000亩

就在上海市市长韩正宣布近期将公布迪士尼项目进展之际,浦东新区针对迪士尼项目的土地征用工作已经展开。"一期工程在黄楼以南,二三期进一步向西南顺延。从这个意义上说,迪士尼在传言中的黄楼区域稍有南移。"上海一位城市发展研究专家告诉记者。

  根据上海证券报了解,其实,早在今年9月,上海市国土资源网就悄然挂出了迪士尼项目的一期征地公告。上海市人民政府以"沪府土
[2009]480号"批文批准为川沙新镇A-1地块土地储备项目征收集体土地。此次征地范围西至A2高速公路,北至A1高速公路。记者实地走访发现,该地块正是黄楼以南,以赵行村为核心的位置。与上述专家所称的迪士尼一期完全吻合。

  更值得一提的是,公告中地块的东、南边界为"至布宜诺项目02建设单元",公告对这一建设单元进一步解释为"(即项目二三建设用地)"。

  而根据记者了解的信息,所谓的布宜诺项目就是迪士尼项目的另一个代号性称呼。

  资料显示,早在2006年4月,在川沙镇政府向浦东新区政府报送的"川沙新市镇控制性详细规划图"上,川沙镇的西南角500公顷的区域被规划为一个名为"BuenalandShanghai"的主题公园。据知情人士介绍,由于迪士尼项目还在报批当中,这块地是为该项目预留的。

  该知情人士向记者介绍,"布宜诺(Buena)"与迪士尼渊源颇深。迪士尼公司总部地址为美国加利福尼亚州伯班克市南博韦大街500号
(500SouthBuena VistaStreet)。因此,Buena常常在迪士尼的子公司和业务部门的名称上出现。例如,博韦音乐集团(BuenaVista
MusicGroup),此为迪士尼公司负责音乐产品的部门。有时候Buena也作为迪士尼某些项目的代称。

  2006年所公布的"布宜诺"项目一期工程占地约4.25平方公里,大致方位是北到迎宾大道,南至八灶港,西起外环线,东到唐黄路。二期工程可能向东延伸至华东路,占地面积扩大到8-10平方公里。项目用地动迁工作办公室设在华东路以东。值得注意的是,"布宜诺"项目一期工程的土地区块范围与此次浦东新区所征土地范围几乎一致。

  而根据最新的征地公告,地块涉及征地单位之多和面积之大,也令市场人士肯定了其迪士尼用地的身份。公告显示,该征地项目涉及59家被征地单位,总面积达到4089435平方米(约6134亩)。易居中国一位不愿意透露姓名的分析师表示,6000多亩的征集量相当之大,实属罕见。此次征地的补偿登记期限仅有半月左右。专家表示,按常规来看,这样的登记周期显得有些仓促,这表明相关政府部门已经就动拆迁方案等问题做了充分的准备。

  据赵行村和金家村当地居民介绍,有些村委会早就开会通知了征地事宜,此后将进入现有房屋的评估和拆迁阶段。专家推测,按此进度,迪士尼一期工程最早将在一年后展开。

  对于界龙实业、中路股份等遭市场反复炒作的迪士尼概念股,有关专家认为,相关公司所拥有的土地尽管在迪士尼辐射范围内,但最终可能会被政府部门以动拆迁方式收回,企业不可能自行开发,因而很难出现土地价值的爆发式增长。(来源:上海证券报)

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论