2009年11月23日星期一

【转贴公社】 北京四成被调查者认为月薪5千不算白领

在如今高房价、高消费、就业压力之下,人们怎么定义当下的白领一族?职场人群中谁是白领?白领生活又是什么样子?《北京晚报》的调查展现目前人们心中的白领定义以及眼中的白领生活状态。

  月薪至少5000元以上

  收入最能直观反映一个阶层状态。两年前,社科院曾公布白领工资标准,认为在北京白领的收入标准为5000元。时隔两年,《北京晚报》再次调查显示,4成被调查者认为白领的收入标准应该高于5000元,更分别有18%的被调查者认为白领的收入在8000元以及10000元以上。

  在一些出入写字楼的办公室族眼中,收入5000元难以维持所谓白领的生活。"早餐我和同事大多吃煎饼和油条,哪能天天吃麦当劳?"在一家节目制作公司做策划的文艳算了一笔账,月薪5000元只能应付她的日常开销,并且没有节余。

  白领应该为企业中层

  白领在什么性质的单位上班?调查显示,大部分职场人认为单位性质在白领定义中的意义并不大。若单从单位性质看,更多职场人将票投给了三资企业,比例为27%。

  调查显示,仅有不到两成职场人认为普通办公室员工属于白领,比例为16.5%。将近五成的职场人认为白领应该是企业的中层管理者。同时,22.3%的职场人认为白领应该是企业的高层管理者。

  白领头衔渐失光环

  几年前的调查显示,九成人希望自己是白领,但如今,这个光环却渐渐消失了。此次调查显示,被称为白领,两成职场人表示自己会心情沮丧,因为这意味着表面光鲜实际艰难的生活。三成职场人坦诚表示自己心里会很高兴。近五成职场人表示是不是白领无所谓。

  推荐阅读:成都白领生活调查:供房养娃一月至少六千八

  另据《成都商报》报道 "以前常常组织同学朋友k歌,现在只敢偶尔蹭别人;原本爱吃火锅,有小孩后没出去吃过一次;接到请帖不出席,只为送礼可以少送点;晚餐一菜一汤,三两肉要吃两三顿……"上周,成都80后工装设计师,月收入6000元的郭先生在网上晒出了自己每月的收支账单,大呼"钱不够花",希望得到理财师的专业建议。

  月入6000元,这样的收入水平在成都人眼中算是一个中高收入阶层了,但事实却是,郭先生一家如此节俭地过日子,依然没有存款。帖子一出,网上一片哗然,不少网友不仅对郭先生的生活遭遇表示"理解",还提出了一个疑问--在成都生活,需要多少钱才算勉强过得去?

  成都白领生活成本案例 5口之家每月花销过万

  "早餐牛奶6.5元、4个鸡蛋约3元、包子馒头加面包8元;买苦瓜4元、芹菜3元、肉18元、白菜2.4元;其他开销5元……总计约50元",这是市民潘先生一家5口11月19日这天的支出明细。

  今年29岁的潘先生是一名媒体从业人员,妻子从事法律工作,两人每月的工资合计有1.3万元左右。今年年初,潘先生的小孩出生,为了方便照顾孩子,潘先生的父母搬来与夫妻俩住在一起,组成了一个五口之家。"父母来了之后,每天中午带饭,晚上回家吃饭,很少下馆子,这已经节省了很大一笔开销",潘先生说,虽然他和妻子的工资收入都超过了6000元,属于中高收入阶层,"但每个月一到月末财政照样吃紧,而且不知道钱花到哪里去了,对不上账。"

  从家里翻出上个月的各种支出凭据,潘先生计算出了整个家庭每月的收支--水电气、房贷、养车、平摊下来的保险费……"每个月的纯开销在1万元左右,如果再加上买衣服、买些杂七杂八的东西,这个账真的不能细算。"成都白领生活成本调查

  潘先生一家只是成都庞大白领人群生活现实的一个缩影,为了详细反映成都白领们的生活状态,记者上周从最主要的三类人群入手,分别选择了20个白领家庭,为你揭示成都白领最真实的生活成本。

  人群一:三口之家房贷养老和孩子"逮大头"

  三口之家是我们身边最普遍的家庭构成形式,上有老下有小,夹在中间的白领们是生活负担最重的群体。超过90%家庭均表示,他们在如何提高生活、居住水平,并为孩子未来的教育、结婚、购房等方面积攒资金的压力非常大。

  "现在每天都在祈祷,孩子和老人千万不要生病,因为实在没有多余的钱来处理紧急情况了。"在某IT类外资企业工作的陈先生告诉记者,每个月他和妻子的全部收入约1.5万元,其中约2000元用来孝敬两边父母,1500元用于3岁半女儿的教育,4500元用于偿还每月的房屋贷款,"每个月这些雷打不动的开销就已经占了全部收入的一半以上"。陈先生表示,再加上基本生活费、养车、朋友婚嫁生日的人情支出,每个月的开销基本保持在1.3万元左右。

  在随机抽样调查的20个已婚且有孩子的家庭中,80%的家庭需要同时负担小孩、老人和房贷的开销。超过55%的家庭表示每月的收支结余不超过3000元,有20%的家庭每月收支结余平摊下来后,成为"月光族"。

  【调查结果】:通过对20个样本家庭每月开支的平均计算,成都已婚且有小孩的白领家庭,每月平均支出约为1.13万元,平均月结余为2167元。

  人群二:二人世界房贷、交通和人情费占比大

  结婚后还没有孩子的小两口是年轻白领的主力人群,没有孩子、父母还没退休,仍在享受二人世界的小夫妻们生活负担相对较小。虽然不用抚养孩子,也不需要投入太多的资金孝敬父母,但为建筑"爱巢"而每月必须支付的高额房贷却成为了这类人群最大的财务负担。

  从事贸易工作的严先生和从事行政工作的康小姐两年前为了结婚,在市中心贷款购买了一套120多平方米的商品房,从此就过上了"房奴"的生活。严先生说,夫妻两人每月的总收入约为1.2万元,每个月必还的银行房贷就有4000元,"占了每月全部收入的1/3"。此外,由于夫妻两人的工作地点相距甚远,严先生和妻子只能选择一个开车一个打车,"停车费、油费、过路费和我老婆的打车费,每个月光是花在交通上的钱就接近2000元"。

  此外,这类人群身边的朋友们都到了适婚年龄,结婚或生子的人情费开销也不小,市民汪小姐就郁闷地表示,"今年我每个月至少参加1场婚礼,每次给的红包至少都是400元"。

  【调查结果】:通过对20个样本家庭每月开支的平均计算,成都已婚但无小孩的白领家庭,每月平均支出约为8285元,平均月结余为3036元。超过30%的家庭月结余不足2000元,甚至有6%的家庭每月还需要向父母伸手,靠"啃老"来解决财政危机。

  人群三:单身贵族娱乐、购物和房贷最花钱

  没有家庭的负担,尚无养老的压力,"一人吃饱全家不愁"的单身白领们是生活最惬意的群体,但他们每个月的开销也不少。

  在某股份制商业银行工作的余小姐每到月底就难过,"钱花得太快,今天50元明天100元,也不知道是怎么用出去的"。三年前,刚刚大学毕业的余小姐随工作定居在了成都,为了方便生活,父母为她在单位附近首付了一套小户型,每月的贷款由余小姐自己负担。"我每个月的收入是6000元,房贷每月要还
2500元,压力还是有点大"。同时,余小姐身边有一群情投意合的好姐妹,经常约着一起购物、娱乐,"每个月买衣服花1000元,出去玩花800元,每个月到了月末都很紧张"。

  而24岁的白女士虽然没有自己购买住房,但每月1500元的房租也让她头疼不已,"只要是离公司近的、安全的、环境好的住房,房租基本都在1500元左右"。

  【调查结果】:通过对20个样本家庭每月开支的平均计算,成都还未结婚的小白领们,每月平均收入为4360元,支出约为4125元,超过53%的小白领平均月结余为0。

  调查结果分析 房子

  《蜗居》里面有句台词,"从我苏醒的第一个呼吸起,我每天至少要进账四百"。因为一套房子,人们透支了几十年的消费能力

  25~35岁年龄段的人群在收支、理财目标上拥有太多相似点:他们大部分家庭财务自由度不高,月入七八千甚至上万,但房贷压身,同时面临结婚、生子、买房、换房等人生的重要转折点。从我们此次调查的60个家庭及个人来看,成都白领最大的支出集中在两个方面:房子和孩子!

  半数家庭房贷占收入的1/3

  中国的老百姓大多数都有一种"房子情结",总觉得租来住的房子不是家,房子成了很多人每天挂在口头的大事,就像最近正在热播的电视剧《蜗居》里海萍说的一样:"走到哪儿,哪儿都在讨论房子"。心中赤裸裸的欲望,将越来越多的人逼上了房奴的道路。

  在剧中,有一段台词揭示了血淋淋的房奴账本--"每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海:房贷六千,吃穿用度两千五,孩子上幼儿园一千五,人情往来六百,交通费五百八,物业管理三四百,手机电话费两百五,还有煤气水电费两百。也就是说,从我苏醒的第一个呼吸起,我每天至少要进账四百……这就是我活在这个城市的成本"。因为一套房子,都市人透支了几十年的消费能力,有的家庭甚至一下子透支了三代人的生活品质。

  在此次的调查中,83%以上的家庭每个月都承担着偿还房屋贷款的压力,而在这些房奴中,有接近半数的家庭,每月的房贷占据了全部收入的1/3及以上,难怪在采访时,市民刘先生一脸无奈地说,"有钱的人买房子是做主人,没钱的人买房子是在做奴才,因为你每天都得做牛做马伺候房子这个主子!"

  家庭月收入不足4000元还贷困难

  一般来说,在支付首付款后,购房还贷支出占到家庭总收入50%以下是比较安全的,在30%左右支付起来较为轻松,而超过50%则会严重影响到整个家庭的生活质量。那么,按照现在的房屋均价计算,月收入至少需要多少才能供起一套房呢?

  近期,成都市公布了最新的房屋价格,10月份成都市主城区房屋成交均价为6300元/平方米,若以此计算,购买一套一家三口最常购买的90平方米商品房需要约60万元。若以首付3成计算,一个家庭在支付完18万元的首付款后,还需要向银行贷款42万元。以现有的最低7折利率进行计算,贷款30
年,每个月需要偿还的房贷为2044.08元。按照还贷比不超过家庭收入50%的原则来看,如果一个家庭的月收入不足4000元,是很难负担起一套贷款房屋的。

  同样,按照贷款和家庭收入的分配比计算,如果要在供房的前提下生活得稍微富足一点,则贷款比例不能超过家庭收入的30%,即家庭月收入至少不能低于6800元。

  孩子

  0~16岁孩子的抚养总成本将达到25万元左右,若估算30岁前的未婚不在读子女,总成本则将达到49万元。

  怀孕、生产费用2万;3岁前每个月奶粉钱若干;3岁后,上幼儿园每个月1000元,营养费若干;小学、中学,学费若干,每月生活费、零用钱、资料费、学习费;大学,每年学费上万,生活费、交际费、恋爱费;恋爱了,结婚了,办婚礼,买婚房……中国社科院的研究报告指出,从直接经济成本看,0~16
岁孩子的抚养总成本将达到25万元左右,如估算到子女上高等院校的支出,则高达48万元,而估算30岁前的未婚不在读子女的总成本将达到49万元。

  父母养大一个身体健康的孩子平均要花掉49万元!这相当于再供养一套房子的花费。养孩子是个需要消耗大量精力、金钱和时间的大工程,看看成都的白领父母都怎么花费的?

  婴儿:生个孩子3~5万

  生个孩子可以说是"零岁工程"。下决心生个孩子需要一定的金钱储备做后盾,而怀孕往往意味着要放弃一些收入高但强度大的职位,这样算下来,生孩子实在是笔不小的投资。

  记者在采访中得知,大多数成都的中高等收入家庭,从准备怀孕到孩子满6个月,大概需要花费3~5万元,其中数额较大的花费主要体现在孕前、孕期及哺乳期的营养费,产前的检查费和住院生产费,婴儿的奶粉、尿片、衣物等用品费。

  幼儿:三年花费超5万元

  谈起孩子的开销,住在科华北路的张女士给记者算了一笔账:她年仅5岁的儿子,目前所有的花费已经超过8万元。据她估算,等到孩子幼儿园毕业,养育费可能会超过10万元。

  张女士的儿子入读的是一所公费幼儿园,在同类幼儿园中收费相对偏低。按这一学期的收费计算,一学期入园费为4500元,另加课本费、兴趣班费、订奶费、班费等,一学期光入读费用就有5200元。"一年算下来,就是1万多元",张女士说,如果再加上平时零花、衣服、医疗、保险等费用,孩子一年的养育费则接近2万元。这样,在三年读幼儿园期间,孩子养育费就超过了5万元。

  小学:月培训费近2000元

  家住五丁桥的刘女士和丈夫都在外企工作,家庭年收入约18万元。她表示,在成都这一收入水平还算是比较高的,但上小学5年级的女儿开支日益增多,养孩子已让她感到一些压力。

  据她介绍,为培养孩子的兴趣,女儿6岁时,刘女士花3万多元买了一台进口钢琴,并请了老师教孩子练琴,每周一次,每次学费100元,每个月孩子学琴就要花掉400元。另外,为了加强孩子在英语方面的教育,她每周送女儿去学两次英语,每次两小时,收费150元,一个月下来就是1200元,"不算吃喝方面的花费,光是每月的培训费就接近2000元了"。

  中学:6年花了近13万元

  杨女士的儿子今年刚刚高中毕业,"虽然我没有给他记账,但是从家里面的存款量可以看出,中学6年,他花了将近13万元。"

  她告诉记者,儿子从初中到高中这6年的学费并不贵,但学杂费以外的开支却十分惊人,"初一的时候,我给他请了个家教辅导英语,这一请就是5
年"。她扳着手指算了一下,儿子请英语家教,每周一次,每次两小时,收费150元,一个月600元,一年下来就是7200元,5年下来就是3.6万元。"
这还不是孩子的全部费用",初三和高三毕业班的时候,她和丈夫给孩子报了数学、物理和英语的补习班,每个星期都要补课,补课费每次200元~250元,"
一个月光是补习班学费就接近3000元"。

  此外,儿子生活费用的开支也很大,零花钱、交通再加上手机通信费、同学聚餐等,每个月应该在1000元左右,6年下来,孩子在衣、食、行等方面的花费就有7、8万元。如果加上学费和补习费,杨女士的儿子中学6年的费用接近13万元。

  大学:一个月生活开支1500元

  "我觉得,我每天是在为女儿打工",在时代广场工作的李先生半开玩笑半认真地对记者说。

  张先生一家每个月的总收入为9000元,儿子在上海上大学,每年的学费是6500元,加上每年住宿费1200元,4年下来需要3万元。

  此外,由于上海的物价水平比较高,儿子的交通费及零花钱也居高不下。"我每个月给儿子寄1500元的生活费,加上他入学时买的电脑、衣服、生活用品,进大学的第一年我们就在他身上就花了近5万元。"张先生告诉记者,1500元并不是儿子每个月的全部花费,"如果遇上同学过生日、外出旅游等,他钱不够还要打电话回家,我们还要额外寄。"

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论