2009年11月30日星期一

【转贴公社】 傅抱石杜甫诗意图在港以5300万港元成交

据香港《大公报》报道,香港佳士得秋季拍卖会的中国近现代画专场29日在会展中心举行。估值达三千五百万港元、由中国近代画家傅抱石所作的《杜甫诗意图》备受瞩目,这幅画最终以五千三百万港元,即高于估价近两千万港元成交,拔得近现代书画部分头筹,并创下了傅抱石作品最新的拍卖纪录。

  香港佳士得秋季拍卖会由本月二十八日起至下月二日一连五天在会展中心举行,拍卖珍品总数超过两千件,总估值达十亿港元,当中尤以傅抱石作品《杜甫诗意图》为此次拍卖会的焦点所在。

  昨日《杜甫诗意图》亮相秋拍会,立即掀起了一场激烈的你争我夺。经过近二十轮的轮番叫价,拍卖师一槌定音,《杜甫诗意图》以五千三百万港元,由电话打入竞投的买家购得。

  傅抱石自一九三九年春至一九四六年秋,即其三十六岁至四十三岁的八年间,一直居住在重庆郊区金刚坡下。这段时期,他创造了自己独特的艺术语言,以前无古人的"抱石皴"令画坛为之一振,这批金刚坡时期的作品一直被视为傅抱石一生创作中最重要的部分,在艺术品拍卖市场上一向是藏家追逐的对象。

  佳士得称,《杜甫诗意图》是傅抱石在金刚坡时期的作品,那时傅抱石生活艰苦,居于农舍内,画桌亦是饭桌,因此像《杜甫诗意图》这样较大尺寸(纵二百零八厘米,横五十九点五厘米)的作品是很少见的。

  据悉,一九四四年傅抱石在昆明与郭沫若举行联展,《杜甫诗意图》被当时的中国陆军总司令何应钦购得,后携往台湾;于二○○六年在北京推出拍卖,以一千五百万元成交。傅抱石个人作品拍卖纪录最高价是四千多万元的《雨花台》,由于傅抱石早于一九六五年已去世,传世作品不多,只有三千多幅,所以可以拍得较高价值。有收藏家估计,《杜甫诗意图》在五年内价值可能会升至上亿元。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论