2009年11月25日星期三

【转贴公社】 4年涨9成 上海房价收入比为12倍

台北市区房价9年涨7成,上海市区4年就涨了近9成。上海永庆房屋副总经理陈史翎日前透露,随着上海房价的节节攀升,一些台商觉得在老家买房性价比更高,已携大量资金返乡购置豪宅。

据上海永庆房屋统计,近4年上海市区(外环以内)一手住宅均价涨幅达88.5%。2006年上海市区一手房成交均价为1.22万元,2009年(截止到10月)均价攀升至2.3万元,不到4年的时间里涨了近一倍。2009年(截止到10月)台北市区住宅均价为2.52万元人民币,上海外环以内的一手住宅均价已接近台北市区房价。

今年以来,上海和台北的一手豪宅均价都在持续走高。受到两岸经贸开放预期心理影响,台湾豪宅产品相当受到市场的瞩目,近期市况有趋于热络迹象。而上海的一手豪宅均价涨幅更甚。上海第一季度一手豪宅均价为4.77万元,到了第四季度(10月份),已涨至6.24万元,涨幅30.8%。

"从10月份的成交数据来看,上海一手豪宅均价高出台北豪宅16.6%。"陈史翎表示,事实上,自2006年起,上海一手豪宅均价就已超过台北豪宅。他透露,由于上海的豪宅价格涨幅迅猛,不少在内地投资的台商已携带大量资金回台湾购置豪宅,有的一口气买了多套。据他分析,产生这一现象的原因,一方面确实是有台商赚钱后衣锦还乡的因素,另一方面是他们觉得台湾豪宅的性价比更高。

另据九三学社经济工作委员会副主任、国泰君安证券研究所所长李迅雷等人今年所做的《上海房地产发展趋势分析》中透露,2008年上海房价收入比是12倍。

房价收入比是指房屋总价与居民家庭年收入的比值。根据《分析》,2003-2006年,上海房地产行业平稳发展时期,平均房价收入比大约是9倍(美国的房价收入比是5倍,英国的房价收入比是4倍)。

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,与台湾相比,大陆的房价收入比略高。1987年之前,台湾房价收入比一直维持在4
倍左右,非常合理。之后,房价快速上涨,房价收入比亦激增,在房价高峰期的1989年、1990年,台湾房价收入比为10倍左右。其后房价泡沫破灭,房价收入比回落,近十多年来一直在6倍上下徘徊。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论