2009年11月20日星期五

【转贴公社】 北京今年蓝天目标提前41天完成 空气质量创11年来最佳

"空气污染指数74,二级良",昨天,市环保监测中心发布的数据显示,本市在冬日暖阳中再次迎来一个达标天。这不仅意味着市政府下达的全年260天、71%的"蓝天"任务提前41天完成,也开创了全市最先完成"蓝天"任务的时间纪录。市环保局表示,今年"蓝天"任务的提前完成标志着自1999年以来,本市空气质量连续11年改善。

  北京奥运会后,本市空气质量继续"高歌猛进"。据市环保监测中心副主任赵越介绍,截至11月20日,与2008年北京奥运年同期相比,本市达标天数不仅没有出现滑坡,还增多了14天,比2000
年以来同期平均多50天。其中,一级天数达到了40天,比2000年同期增加27天。

  同时,今年空气质量同期最好的月份数也最多。今年1月、3月至6月共5个月达标天数为十年来同期最多;前十个月每月达标天数均超过22天,为十年来首次。

  在达标天大幅增加的同时,中重度污染天却在明显减少。数据显示,截至11月20日,本市四级以上天数仅4天,是11年来同期中重度污染天数最少的一年,比2000年同期减少19天。

  市环保专家解释称,中重度污染天减少与本市二氧化硫和可吸入颗粒物等污染物减少有密切关系。据了解,截至11月20日,大气中来源复杂的可吸入颗粒物浓度11年来同期首度降至120微克/立方米以下,比2008年奥运年同期还下降4.1%;与燃煤密切相关的二氧化硫在2004年首次达到国家标准后持续下降,比去年同期下降3.2%;二者均达到近11年最低,比2000年同期分别下降50%、28%。市环保局相关负责人表示,全市空气质量持续11年来改善,得益于多年来坚持不懈地污染减排措施,包括关停污染企业,改造锅炉,淘汰黄标车等,同时与奥运的后续效益密切相关。

  ■追访

  明年"蓝天"目标肯定要增加

  去年提前31天完成当年的"蓝天"目标,今年更进一步,提前41天就完成了市政府下达的"蓝天"指标。昨天,记者从市环保局了解到,从当前的形势以及市民对于好天的迫切需求来看,本市2010年的蓝天目标肯定还要增加,"至少260天达标天"。不过,市环保局相关负责人表示,由于具体的"蓝天"指标需要经过集体协商,且要依据明年的气象条件来预测,所以暂时不好预测具体的指标,"但肯定要增加"。

  ■链接

  本市近五年来"蓝天"指标

  2005年 230天

  2006年 238天

  2007年 245天

  2008年 256天

  2009年 260天

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论