2009年11月20日星期五

【转贴公社】 泸州昨日4.0级地震 学生寝室外老师整夜相伴

据四川地震台网测定,北京时间2009年11月20日0时09分,在四川省泸州市合江县、江阳区、泸县交界处发生4.0级地震,泸州市区有明显震感。

  昨日早上,被深夜地震惊醒的泸州市民纷纷打听地震情况。泸州当地论坛"泸州论坛"的7名网友,沿长江南北两岸奔赴震中,陆续发回现场信息。为当地市民在第一时间了解地震灾情提供了详细信息。

  两路网友搜寻灾情

  泸州论坛管理员gggg介绍,地震发生后仅1分40秒,论坛网友就发出了第一篇有关地震的帖子。昨日上午上班后,管理员与位于震中的江阳区黄舣镇网友联系,网友随后奔赴震中,及时报道灾情。

  上午9时30分,网友"七种武器"、"哦非山巴"等一行三人的采访队伍,专车前往泸县、合江、江阳等三县区交界的兆雅、太伏、参宝、白沙、焦滩、黄舣等处的长江北岸;随后,另一组网友沿长江南岸抵达灾区。从上午10时开始,网友们源源不断地将灾情发布在论坛上,为当地市民了解情况提供了及时信息。

  师生相守令人感动

  网友们来到合江县白沙中学,校长和老师们整夜陪伴学生的情况令他们感动。

  0时09分,白沙中学值日教师杨德友检查完寝室,回家正准备休息,忽然感觉楼有震动,杨老师预感有地震发生,随即拨通了李正才校长的电话。李校长即刻通知学校中层以上干部到校,对寝室进行检查,安抚好寝室里部分惊醒的学生。确认暂无危险后,蒲大雄、梁开秀二位老师通宵值守男、女生宿舍,以便及时组织撤离。

  21日6:30,李正才校长与刘海波副校长带领学校安全工作组成员对三幢教学楼、二幢学生寝室、一幢食堂楼以及学校院墙等,进行了全面排查,发现旧教学楼12个窗框有3--5厘米移位,校门口配电房墙体有3--5厘米裂纹,学校其余建筑物和设施没有明显影响。校团委在校园广播中进一步普及了地震知识,增强学生的安全意识。

  浅源地震 无余震趋势

  据泸州市应急办介绍,昨日凌晨发生的地震造成9个乡镇、1400余人受灾,无人员伤亡。房屋拉裂损坏800余间,倒塌18间。泸州市地震台负责人表示,此次有感地震震源离地表8公里,属于浅源地震。目前,泸州、重庆、隆昌、宜宾等地地震台正在进行联合监测和数据汇总分析,从目前监测情况看,没有余震的趋势。

  地震发生后,泸州市委书记、市人大常委会主任朱以庄,市委副书记杨文杰第一时间打电话向相关区县了解情况。要求相关部门做好查灾核灾工作。

  【合江县】经初步核实,全县无人员伤亡和房屋倒塌,水、电、气、交通、通讯等基础设施和天华公司等大型化工企业运转正常,社会保持安全稳定。

  【泸县】全县无人员伤亡报告,主要震情是农户的房屋出现裂缝,兆雅镇部分水渠出现裂缝,太伏镇伏龙村倒塌土坯房屋两间。

  【江阳区】黄舣镇、弥陀镇、分水乡、方山镇、丹林乡、邻玉街道等6个乡镇(街)受灾人口977人,房屋损毁严重32间,转移安置83人,裂伤房屋904
间,敬老院、学校、卫生院等公益设施损坏9处,预计经济损失共计达294.9万元。无人员伤亡,道路完好,交通畅通,社会安全稳定,群众已开始着手恢复损伤房屋。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论