2009年11月2日星期一

【转贴公社】 伊朗反对派拟为30年前占领大使馆事件向美道歉

据英国每日电讯报11月2日报道,为表达对伊朗国内执政当局强硬路线的不满,伊朗反对派计划于4日向美国总统奥巴马致信,为30年前伊朗学生占领美 国驻伊大使馆、以及扣留美国使馆外交人员的事件道歉。该起人质事件历时444天,最后双方以谈判方式解决,但该事件却导致了后来美伊两国几乎长达30年的 激烈对抗。

  此次活动的组织者、伊朗反对派"绿色运动组织"一直寻求推翻今年六月伊朗官方公布的大选结果,计划利用11月4日官方纪念占领美国大使馆30周年的机会,来对伊朗执政当局发起新一轮挑战。

  该组织的发言人、伊朗流亡导演穆森-马克马巴夫说,伊朗应该重新审视1979年扣押美国使馆人质事件。他说:"30年前,一些人在革命狂热情绪 的驱使下占领美国大使馆,扣押了美国的外交人员,但新一代的伊朗人并不以此为傲。我们知道这种做法触怒了美国人,并为两国关系带来了长达30年的不必要的 痛苦和仇恨。"

  伊朗示威者计划向奥巴马总统及美驻伦敦大使馆发送信件,并给美驻欧洲所有大使馆送纪念牌。每年11月4日"学生日"那天,伊朗大量人群会汇聚至原美国驻伊大使馆门前,庆祝"接管间谍老巢",人们会高声呼喊着"美国佬死光"、"以色列人死光"等口号。

  不过,现在网络上却流传着众多对伊朗总统艾哈迈迪。内贾德再次当选的指责之声。内贾德总统的众多挑战者,包括前伊朗总理穆萨维,都要求重新举行大选,因为此前大选中出现了涂改选票的情况。

  伊朗已宣布反对党集会为非法。伊朗最高精神领袖哈梅内伊的强硬回应已至少导致30名抗议者在大选之后的骚乱中死亡,以及数千人被羁押。据估计,有200名反对派激进分子仍被监禁,3名甚至已经被判处死刑。

  伊朗副警察总长雷丹已经警告,反对派的示威行动将遭到镇压。位于德黑兰中心地带的原美国使馆现在由伊朗革命卫队掌控,而且那里时常会举办一些行动来揭露美国的"罪行"。


--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论