2009年11月11日星期三

【转贴公社】 居民存款减少2507亿 储蓄搬家推动A股快速上涨

今年信贷投放在经历了9个月的突飞猛进之后,10月份突然紧急刹车。昨日央行发布数据显示,10月我国新增人民币贷款仅为2530亿元,普遍低于市场预期的3000亿元水平,创年内新低。至此,1-10月人民币各项贷款新增8.92万亿元,同比多增5.26万亿元。

  英大证券研究所所长李大霄认为,数据反映了信贷略有收紧的局面。野村证券中国首席经济学家孙明春认为,央行最早会在明年3月份加息。

  居民存款减少2507亿元

  央行周三公布数据显示,2009年10月末广义货币供应量(M2)同比增长29.42%,增幅比上年末高11.60个百分点,比上月末高0.12个百分点;狭义货币供应量(M1)同比增长32.03%,比上月末高2.53个百分点,再创历史最高增速纪录。

  另一方面,10月份居民户存款减少2507亿元,而上月则劲增7183亿元,显示存款活期化趋势急剧加速,预计这部分资金可能向包括股市和房地产在内的资本市场转移。

  历史经验显示,"存款大搬家"的出现往往将推动资本市场价格加速攀升。例如,自2006年初至2007年银行存款搬家的过程中,上证综指上涨了四倍以上。

  10月份M1增速继续加快并再创历史新高,同时居民户存款再度大幅减少,意味着面向股市的"存款大搬家"正愈演愈烈,未来将推动A股市场加速上涨,并最终为中国经济增长注入动力。上证综指10月份累计上涨了7.79%。

  信贷政策略有收紧

  10月信贷的急刹车不免让市场联想到管理层对流动性的收紧。李大霄认为,10月的信贷数据反映了信贷略有收紧的局面,不过市场不要对"略有收紧"解读得过于放大,只是适度的体现。

  此外,央行的公开市场操作显示从10月12日起已连续四周净回笼资金。广州证券银行业分析师欧阳铭认为,"从七八月至今,其实这种转向一直在持续。不过大的调整不会有,但微调是必然的。"有分析人士认为,收紧或对新开工项目的后续资金供给形成一定影响。

  孙明春认为,经济活动的进一步好转加之温和的通胀环境应该会使央行最早在2010年3月份上调基准利率,在那之前不会采取重大的紧缩政策。

  昨日央行在第三季度货币政策执行报告中指出,目前信贷结构不合理,流动性管理难度增加。央行表示,下一阶段将继续实施适度宽松的货币政策,保持流动性合理适度,引导金融机构优化信贷结构,增强贷款增长的可持续性,维护金融体系稳定。

  昨日A股收阴

  在信贷数据低于预期的影响下,昨日A股市场银行板块走势低迷,尤其城商行等中小银行更是疲态尽显,并拖累大盘上攻无力而收阴。

  "10月的几个数据对市场影响中性偏利好。"李大霄认为,信贷量缩小对银行业绩有一定的影响,但看全年的情况,银行板块还是存在配置机会,因为估值水平相对偏低。此外,"通胀预期是下一步要关注的一个领域。我认为,明年慢慢转为温和通胀。因此可以关注金融、石油、煤炭、航运、造纸、化工等板块。"

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论