2009年11月17日星期二

【转贴公社】 新疆发现217.14米厚煤层 刷新单煤层厚度纪录

据中国之声《央广新闻》19时19分报道,近日,新疆吐鲁番地区勘探出全国最厚单煤层217.14米,在刷新纪录的同时,为我国实施"西煤东运"提供了煤炭资源勘查方面的重要信息。

  沙尔湖煤田位于吐鲁番地区鄯善县境内,总面积1400平方公里预测资源量644亿吨,已探明资源储量132亿吨,是国家特大型煤田之一,也是我国"西煤东运"煤炭资源勘查开发的主战场。自今年3月起新疆地矿勘查部门预计总投资620多万元在当地进行煤炭资源勘查,今年将提交煤炭预测资源量1000亿吨,煤炭资源普查储量200亿吨,可供开发的煤炭储量100亿吨。

  从地理位置看,沙尔湖煤田距离兰新铁路鄯善车站仅有100公里,距312国道80公里,交通优势降低了运输成本,目前已有山西潞安集团、湖南湘煤集团等一批国内煤炭巨头积极参与沙尔湖煤田的勘探开发。从今年起,新疆计划在两年内投入3亿多元对吐鲁番、哈密等地的煤炭资源进行勘查。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论