2009年11月23日星期一

【转贴公社】 前绿委:民进党2012年仍由“老人”出战

郑运鹏,1973年出生,台大土木工程系毕业,曾先后出任高雄市政府工务局机要秘书、民进党文宣部主任,2004年底当选为第六届
"立委"。在任"立委"期间,郑运鹏是各大电视台政论节目里的常客,他才思敏捷,口才极佳,论政风格独树一帜。目前,他已淡出政坛,全身心投入电信行业。

今年县市长选举,国民党内讧不断,民进党则平平静静。不过,有不少学者认为,民进党"平静"的背后则是新生代人才的断层。前不久,民进党内的几大"天王"纷纷跳出来,更以"舍我其谁"的气概,表达要"重出江湖"的强烈意愿,世代交替话题再次在民进党内部发酵。

记者日前采访了曾是民进党最年轻"立委"之一的郑运鹏,他对民进党的世代交替有着自己独特的见解。

若与胡志强争大台中市长 林佳龙会输得很惨

记者 (以下简称"记"):前不久,关于要不要世代交替的话题在民进党内发酵。苏贞昌指出,政治人物的进或退要由民意来决定;吕秀莲也表示,随时可以进行世代交替,但不是在现在。您对他们的表态有什么看法?

郑运鹏 (以下简称"郑"):世代交替是必然的趋势,否则一个党怎能进步?但世代交替不是光说就能做到的,党内必须有可
"交替"的年轻人才才行。当前放眼全党,在中北部还缺乏有足够影响力的青壮派,遑论全台湾了。你想,未来大台中,若林佳龙和胡志强对决,肯定会输得很惨。他不仅会输掉一场选举,政治前程可能就要输掉了。

记:去年"大选"失利不久,民进党推蔡英文为党主席,当时很多人认为民进党的世代交替已成为不可逆转的趋势,"四大天王"没机会了,现在看来完全不是那样。

郑:经历"大选"的失败,"老人们"情绪都很低落,威望也大受影响,年轻人摩拳擦掌想要干一番事业。青壮派拥护蔡英文当党主席,结果只实现了党务系统的年轻化。临近公职选举了,他们才真正意识到在一些指标性选区,他们中并没有足够分量的人可以担当。这是一个很现实的问题,不是因为蔡英文当了党主席,就能改变什么。说到底,选举还是要靠实力,而不是单凭年轻。

记:这次县市长选举,民进党让郑文灿、李文忠、林右昌等青壮派出来参选,您认为他们能历经战火的洗礼而成长起来吗?

郑:机会是有的,经过这场选战,他们的知名度上升,让更多的民众熟悉。不过能否成长的关键要看战果如何。若能取胜最好,不仅获取位子,还在党内赢得一席之地。但他们都在艰难选区作战,想要取胜恐怕很难。"小输便是赢",就像当初谢长廷输掉台北市长,而最终赢得"大选"党内初选一样。利用这次选举累积的政治资本,今后他们党职、公职都可以选。但如果输得很惨,未来就很难在党内翻身了。

为何民进党"未老先衰" 缺乏新人培养系统计划

记:民进党只有二十多岁,过去总给人一种充满青春活力的印象,现在像李文忠都50岁出头了,在党内却还能算个年轻人,民进党为什么会出现"未老先衰"的情况?

郑:民进党是靠选举起家的,在过去二十多年内,民进党的支持度从百分之几成长到顶峰的近五成。因此在这段时间内,民进党人在选举中很容易积累战功,当选的年轻人也比较多。而此后民进党的民意基础开始萎缩,候选人不易选上。"立委"这种重要公职的席次又减半,"饼"变小了,僧多而粥少。党内提名又奉行现任者优先、胜选面大者优先的原则,这样导致年轻人上不来,因为老的还不算太老(六七十岁),通常还可以继续选。而不像国民党有一套党内伦理,年纪大了,就该退下来了。

记:年轻人自身是不是也有一些原因呢?

郑:他们普遍缺乏建设实务方面的经验,这也影响到民众对他们的认同。一些年轻人,如陈其迈、马永成等,他们或因"老板"的原因,或因家人原因,都过早出局了。另外,年轻人还失去了开拓疆土的勇气,总是想吃老本,争着去优势地区选。像这次县市长选举,蓝营陷入分裂的花莲县居然没人愿意去选。在很多艰难选区,民进党其实并没花太多精力去经营。

记:就您的观察,针对新一代的培养,民进党有没有一些系统的培养方针?

郑:现在民进党是在野党,主要舞台是在"立院"以及县市方面,而且席次也很少,无法大力安插、培植新人。目前党中央也拿不出促进新人成长的方案,主要还是由党内资深人士各自为政,培养自己的人脉与下一代。这种方式不具有全局性和前瞻性,还会延续党内的派系之争,对党的发展很不利。

"世代交替"希望在何方 民进党的未来在"新潮流"

记:出现人才断层,您会不会担心民进党可能逐步式微?

郑:说不担心是假的。不过,民进党应不会消亡,因为它有属于自己的基本盘,三到四成的支持度,民众也需要一个政党来制衡国民党。另外,一年多来,马英九光环渐失,民进党也慢慢从扁案阴影中脱身,民意支持度正在上升,这应该是个机会。不过可以肯定的是,民进党的世代交替要延后,2012年可能仍是由苏贞昌、谢长廷那样的老人出面选。

记:目前民进党内的很多头面人物都是属于前"新潮流"系的,包括陈菊、杨秋兴、苏焕智等,您觉得未来民进党的领袖会从"新潮流"中产生吗?

郑:我曾在媒体上说过,"失去了
'新潮流',民进党就不存在了"。"新潮流"能相对有意识地培养人才,自身的凝聚力、反省能力也很强。他们会对被培养对象给予党员票或经费上的支持,因此新人出人头地的机会比较大。我估计,在未来的十几年,"新潮流"会占到民进党一半以上的席次。

民进党的政治精英还有一部分来自地方上的政治世家,但我觉得他们的发展会有一个瓶颈。因为绿营选民总体上是不太喜欢家族政治的,这与国民党有很大不同。如果家族势力失守,他们的政治地盘极可能被"新潮流"接收。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论