2009年11月11日星期三

【转贴公社】 李兆基胞弟李兆楠私企去年纳税16亿 居广东榜首

1993年,李兆基胞弟李兆楠与妻子成立广州恒德贸易,以数元的入股价入股中国平安(61.75,0.45,0.73%)。

  2007年,该公司持有中国平安两亿股限售股,2008年抛售1.2亿股,套现超百亿。

  李兆楠名下多项投资大部分由李兆基决定并出资,在中国平安的投资也不例外。

  本报讯 广东省地税局近日公布2008年纳税百强企业排行榜,两家私人企业首次进入广东纳税百强。其中,广州市恒德贸易发展有限公司纳税高达15.86亿元,堪称广东最牛私企。令人关注的是,该私企由"亚洲股神"李兆基胞弟李兆楠掌舵。

  鲜为人知的是,恒基地产主席、被誉为"亚洲股神"的李兆基在内地还有一名一直在广东顺德居住的弟弟,就是向来低调、人称"五叔"的李兆楠。

  公开资料显示,拥有内地居民身份的李兆楠持有广州市恒德贸易发展有限公司(下称"广州恒德贸易")90%的股权,该公司凭借着两亿股中国平安
(601318,SH)保险限售股,使得李兆楠在平安保险上市后财富得到了爆炸式的增长。中国平安2007年年报显示,广州恒德贸易位列前十大股东第8
位,持有两亿股限售股,占总股本的2.72%。

  不过,李兆楠名下的多项投资,实际上大部分均由哥哥李兆基出资,他本人只是"挂个名"。在获利最为巨大的中国平安投资上,李兆楠也坦言投资系由李兆基全面决定并出资。

  据了解,十多年前,尚没有明确法例说明外资能否进入中国保险市场,所有外资入股皆需要人民银行特批,至1992年,才有第一条明文法例阐述外资入股的条件,不过审批程序却极为复杂。在这个背景下,李兆基胞弟李兆楠与妻子,于1993年成立了广州市恒德贸易发展有限公司,入股平安保险。

  不过2008年中国平安一季报显示,广州恒德贸易已由限售股股东变成流通股股东,其持仓量由原来的2亿股缩减到不足1.2亿股,位列十大流通股第9位。即3月3日公司限售股解禁后,短短一个月,广州恒德贸易已抛售超过8000万股。TOPVIEW区域统计数据显示,该区域平均股价约为59.02
元,按粗略估算,抛售规模约47亿元。

  2008年9月,广州恒德贸易再次抛售近4600万股中国平安普通股从中套现。据了解,李兆基曾表示广州恒德贸易持有的平安保险的股份是家族信托持股,该部分股权流通前,曾一度令李兆楠总账面值达140亿元,相对于当初每股数元的入股价,获利超百亿元。

  而李兆楠因掌舵的广州恒德贸易拥有2亿股平安保险股票,位列2006年胡润金融富豪榜首位,2007年则以160亿元位列胡润金融富豪榜第三位,2008年以89亿元位列胡润金融富豪榜第二位。广州恒德贸易该次进入广东纳税百强的原因,主要也是来自于2008年抛售的平安保险股份套现所得。

  目前,广州恒德贸易还持有平安保险约7403万股,占流通股的1.89%。 (《每日经济新闻》供稿)

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论