2009年11月18日星期三

【转贴公社】 证券“保荐代表人”平均年薪150万

在中国大陆,这个群体不超过1200人。他们是"金领中的金领",平均年薪在150万以上;他们的签名能够决定一个公司的上市与否;他们是证券公司眼中的摇钱树......
  证券"保荐代表人"平均年薪150万 《中国经济周刊》记者刘永刚/北京报道
  以下是一则券商于近日发布的招聘启事:
  "招聘保荐代表人;能够独立主持保荐项目各个阶段工作,履行对发行人的尽职调查和上市后的持续督导等职责;任职要求,拥有中国证监会注册的保荐代表人资格;薪酬待遇,公司提供每年不低于120万元薪酬福利待遇和广阔的职业发展空间。"这个被叫做保荐代表人的群体,目前在中国大陆地区只有不到1200名,一家公司要上市,除了要请保荐机构----券商进行上市辅导外,还必须请他们来做保荐代表人。
  他们的保荐很重要,如果没有他们最后在项目的签字,即便是保荐机构同意,公司上市也没戏;他们工资很高,最高年薪可达几百万;他们很抢手,很多投行、券商都需要"抢"他们来"撑门面";取得他们的资格很难,想成为他们其中的一员,必须经过"万里挑一"。
  如果他们犯了错,结果也很严重。近日,因为对自己的执业经历进行虚假陈述,东方证券的林霖、平安证券的王志妮被撤销保荐代表人资格;由于隐瞒任职情况,国盛证券的张庆升被证监会施以12个月内不受理其具体负责保荐项目的处罚。
  这是自2004年,中国内地实行保荐代表人制度以来,监管层首次对违规保荐代表人进行处罚。
  一家在北京的小型券商投行部负责人告诉《中国经济周刊》:"引入保荐制度的初衷,是想让在证券发行环节担当'第一看门人'角色的保荐代表人能够选出更具潜力的公司上市,并对其进行督导。现在,经过保荐代表人的推荐,中国内地的上市公司质量究竟有何提高尚无法证实,但在中国资本市场上,却出现了一群以年薪百万以及伴随高额'转会费'、'安家费'等众多特殊待遇的'特权阶层'。"
  考出来的"第一看门人"
  如此重要的关键职位,如何产生?
  答案:一次考试。
  刘志翔,某券商投行部的工作人员,2008年12月通过中国证监会组织的"保荐代表人胜任能力考试",并随后在公司得到了负责项目签字的机会。
  在刘志翔眼中,被处罚的3个保荐代表人"很可怜"。因为他清楚,要取得保荐代表人的资格有多难。
  中国的保荐代表人制度实施于2004年,至今总共组织过5次考试,除首次保荐代表人通过率约40%外,此后,监管层严格控制保荐代表人的数量,2005、2006、2007、2008年的参考人数分别为1549、1900、2300、3514;而通过率分别仅为9%、5%、10%和18%。
  "这样的通过率使得保荐代表人一出生就成为资本市场中的稀缺人种。"刘志翔说,保荐代表人的工资除在金融危机遭遇不同幅度的下降外,是属于"金领中的金领"。
  在刘志翔所在的证券公司里,很多有3年以上投行经验的员工最近都在紧张的复习,准备参加12月份的保荐代表人考试。对此造成的怠工,公司也是睁一只眼闭一只眼。
  "通过考试后的一年内,只要作为项目主办人在一个项目上签字,就可以注册为保荐代表人。"刘志翔说,"只要能通过考试,工资和身价就能翻倍。而保荐代表人越多,公司就能拿到更多的项目。"即便在遭遇金融危机,各家券商净利润下降的情况下,对于保荐代表人的热情依然不减,且用人成本屡创新高。与之相伴的问题是,"在我们公司里保荐代表人与非保荐代表人的工资差价很大。在这种情况下,有很多人加入到了保荐代表人的考试大军中。"一位准备参加12月份考试的证券公司员工告诉《中国经济周刊》,他对考试的准备"早就开始了"。据其介绍,保荐代表人胜任能力考试指定的全套教材有14本。
  高薪背后的考核难题
  多家券商负责人告诉《中国经济周刊》,目前,保荐代表人的收入由年薪、签字费和转会费三部分组成。其中年薪在100万至150万之间,高者甚至接近
200万;签字费是指在每一个保荐项目上署名的费用,一般是70万至80万;转会费是保荐代表人在"跳槽"到另一家保荐机构时,下家支付给他们的费用,通常都高达200万。
  按照相关证券法律,目前,一家公司要在国内上市或者增发股票等,必须要请"两个人":一个是专业机构进行推荐,这个专业机构通常由符合条件的证券公司担任,他们便是股民经常看到的承销商即"保荐人";而主要负责此项工作并在保荐报告上签字的自然人,则是被证券公司奉为宝贝的
"保荐代表人"。
  由于证券发行上市保荐制度要求每一个上市项目都必须有"两个人"签字,缺一不可,在这种情况下,签字费也就随之产生。而转会费如此之高,则是因为成为一家保荐机构必须具备4个以上的保荐代表人,同时每一个保荐代表人一年只能签一个保荐项目,因此保荐机构要做更多的投行项目,只能储备更多的保荐代表人。
  据中国证监会的数据显示,截至今年7月29日,注册保荐代表人为1192人,保荐机构即保荐人有68家。
  一家大型券商分管投行的副总裁告诉向《中国经济周刊》介绍,在通过考试的人当中,存在实际操作能力很差但很能"考"的人,而一些项目承揽能力很高的老资格却由于通不过考试,已纷纷离开公司。
  "先不说给所在的券商带来多少影响,试问,一个只会考试的人,即便他成为保荐代表人,一旦保荐失职,将不符合条件的公司推向证券市场,对投资者的损害就成为无法挽回的事。"上述副总裁称。
  深交所披露的2008年度中小板保荐工作评价结果中显示:50家被考评的保荐机构中有7家保荐机构工作质量较差,406名被考评的保荐代表人中有3名不称职。
  上述券商副总裁认为,保荐代表人在公司上市前的把关、上市后的督导早已流于形式。因为目前国内保荐代表人的跳槽过于频繁,上一家公司还没有过督导期,保荐代表人早就去了另一家公司带项目了。"这样的保荐,根本无法保证保荐代表人对所带项目有深入的了解,就更谈不上监督和帮助企业了。"他表示,即使出了问题,上市公司也不会和保荐代表人联系,因为保荐代表人没有对他们的处罚权,"根本上还是制度问题"。
  对于保荐代表人的未来发展,中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立表示:"制度设计的初衷还是好的。目前最紧要的是如何解决暴露出来的问题。"他认为,限制保荐代表人的薪酬水平,提高保荐代表人的考试通过率,甚至废除保荐代表人考试的制度,放开对保荐代表人签字家数的限制等,均是值得探讨的方式。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论