2009年11月23日星期一

【转贴公社】 发改委批复仅占地116公顷 上海迪士尼面积大缩水

国家发改委网站今天挂出一条简短消息,证实此前上海市政府新闻办发布的上海迪斯尼获批的消息。不过,值得注意的是,与此前媒体大量报道的上海迪斯尼将占地6000亩大相径庭的是,发改委称上海迪斯尼仅占地116公顷(1740亩),比此前媒体报道的面积缩水超过三分之二。

  发改委仅核准项目用地116公顷

  发改委称,"经报请国务院同意,我委正式批复核准上海迪士尼乐园项目。该项目由中方公司和美方公司共同投资建设。项目建设地址位于上海市浦东新区川沙新镇,占地116公顷。项目建设内容包括游乐区、后勤配套区、公共事业区和一个停车场。"

  国家发改委批复的116公顷,仅相当于1740亩和1.16平方公里。

  面积依然大于香港、东京和巴黎

  根据此前新华社的报道,上海迪斯尼主题乐园及配套设施区域首期规划开发面积约4平方公里(6000亩),将以占地约1平方公里的主题乐园区为主要核心区,投资规模约250亿元人民币,首期开发建设工程计划用5年至6年时间完成。

  而根据网易财经此前实地探测,土地早已冻结未来用作上海迪斯尼的所在地----浦东川沙的赵行村、棋杆村、金家村及学桥村迪斯尼地块西起上海A2高速公路(原沪芦高速),东至南六公路,北起A1高速公路(市区至浦东国际机场的迎宾大道),南至浦东川沙与南汇的分界。网易财经实测下来,该地块面积体量惊人,约为12平方公里(18000亩)左右。

  虽然比此前媒体报道面积小很多,但网易财经了解到,116公顷的面积还是大于已经开业的香港、东京和巴黎的迪斯尼乐园,这三家迪斯尼乐园的面积均没有超过60公顷。

  116公顷或是第一期项目用地面积

  网易财经致电上海市政府新闻办和迪斯尼上海办事处,双方均拒绝就上海迪斯尼占地面积发表任何评论。

  接近上海市政府的上海社科院一位专家表示,116公顷应该只是上海迪斯尼的第一期工程的用地,第一期工程完工后,如果人流和收入理想,上海市政府可以向发改委等部门申请扩建二期、三期等等,这样面积就可以再扩大。"反正土地都是预留着的,要想扩大很容易。"

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论