2009年11月7日星期六

【转贴公社】 美国失业率升至10.2%为26年以来最高

美国劳工部5日公布数据显示,美国10月减少19万个非农业领域工作岗位,失业率升至10.2%,为1983年4月以来最高。

  经济分析师认为,尽管美国经济显现复苏势头,但企业在增加雇员方面仍持谨慎态度,失业率可能继续上升。

  超预期

  美国劳工部5日公布数据显示,美国10月失业率突破两位数,由上月的9.8%升至10.2%,远超先前预计。

  经济分析师早先预计,美国10月非农领域将减少17.5万个工作岗位,失业率上挪0.1个百分点,升至9.9%。

  劳工部发表报告表明,美国10月裁减19万个非农业领域工作岗位,减幅环比有所下降,但失业率达到近26年来最高水平。美国眼下失业总人数达1570万。

  如果把兼职工作的人群等划入失业范围,失业率将达17.5%,为1994年以来最高。

  报告显示,建筑业和制造业是裁减岗位最多的行业,10月分别裁减6.2万个和6.1万个工作岗位。此外,零售业、金融业和休闲业也持续裁人。

  截至10月,美国非农业领域连续22个月减少工作岗位,创下近70年来持续时间最长纪录,同时致使730万美国人丢掉饭碗。

  面对持续疲软的就业数据,美国总统贝拉克·奥巴马5日讲话说,10月失业率是一个"令人清醒的数字",凸显美国面临的经济挑战。

  白宫经济顾问委员会主席克里斯蒂娜·罗默当天也回应说,最新公布的失业率虽不在意料之外,但也令人失望,"这提醒我们许多工作亟待展开"。

  恐再升

  经济分析师认为,虽然美国经济出现复苏迹象,但经济回暖不会对提升就业率产生立竿见影的效果,失业率恐将继续上升。一些分析师预计,明年失业率有可能升至10.5%。

  美国经济第三季度按年率计算增长3.5%,结束连续4个季度下滑态势。但良好经济指数并不能直接转化为大量工作岗位。尽管经济反弹,多数企业对经济前景仍然担忧,在增加雇员方面仍持谨慎态度。

  投资公司Miller Tabak经济分析师丹·格林豪斯称眼下局面为"没有就业机会的经济复苏"。他说:"只有经济增速迅猛,失业率下降才有可能。"

  格林豪斯介绍,1983年,危机过后,经济增长速度将近8%,当年失业率由此被拉下2.5个百分点。

  美联社分析,由于消费委顿和信贷紧缩,美国经济不可能再现高速增长,而根据许多分析师的预测,随着美国政府经济刺激计划影响渐弱,美国经济增速明年年初将放缓。

  有亮点

  虽然劳工部报告显示了众多"暗淡数字",但也存在个别亮点。

  例如,相比大多行业的裁员浪潮,服务行业增加1.8万名员工,医疗企业增雇2.9万人,临时工作岗位也增加了将近3.4万个。

  白宫经济顾问委员会主席罗默说,临时工作岗位增多是一个积极信号,表明企业即将增加雇员。因为企业在雇佣正式员工前,通常先招聘临时工。

  为帮助失业者度过难关,美国国会5日通过一项新法案,打算延长即将到期的失业救济。奥巴马预计将很快批准这一法案。

  根据新法案,大约200万领取失业救济的美国人将在原法案年底到期后继续获得14周救济,如所在州失业率超过8.5%,这些人还可再领取6周救济。(王宏彬)

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论