2009年11月16日星期一

【转贴公社】 沧州南皮县举办纪念张之洞逝世100周年研讨会

今年是张之洞逝世100周年,11月16日,来自北京、天津、湖北等地,沧州市人大、政协以及部分县市的单位负责同志、企业负责人、专家、学者等150余人汇聚南皮,召开了"纪念张之洞逝世100周年及其历史贡献学术研讨会"。

  中科院近代历史研究所李细珠研究员,武汉张之洞与汉阳铁厂博物馆馆长顾必阶,武汉大冶矿业集团党委书记闫建武,沧州市社科联主席商宗岳,张公嫡孙张厚等从不同角度充分肯定了沧州走出去的这位历史巨人对中国近代发展所做出的杰出贡献。张之洞作为中国近代卓有贡献的政治家、改革家、军事家、教育家、洋务派代表之一,他的"中学为体,西学为用"改革开放思想,"广兴实业,开辟利源"的经济构想,"学术造人才,人才维国势"的教育思想,"练兵一事,鄙人身心性命之学"的军事谋略,成为推动近代社会前进的重要力量,为当今社会留下了宝贵财富。

  与会人员还参观了张之洞墓园、慈恩学堂(今南皮一中)、张之洞资料展室、民俗展厅以及正大广场等。

  南皮县委、县政府举办这次研讨会的目的,就是为了纪念先贤,借鉴经验,以推动地方各项事业科学发展。(祁万阜 南宝通 杨勇)

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论