2009年10月24日星期六

【转贴公社】 Re: 苹果放弃ZFS开源文件系统计划

苹果宣布终止对ZFS文件系统的官方支持_Apple Mac OS X_cnBeta.COM
http://www.cnbeta.com/articles/96251.htm

苹果宣布终止对ZFS文件系统的官方支持

dryiceboy发布于 2009-10-24 08:00:36|3743 次阅读 字体: 打印预览

Apple Mac OS X

苹果过去一直在支持由Sun公司发起的ZFS文件系统项目的开发,不过最近他们终止了对开发该文件系统的官方支持,称:"我们的ZFS支持计划已经终止,有关的邮件列表以及技术资料档案库也将在近期被关闭。"


 
苹果的ZFS计划:

2006年,苹果首次涉足ZFS文件系统,当时他们和Sun公司签订了合作开发OpenSolaris项目的协议,并在ZFS支持站点Mac OS Forge上放出了与ZFS的有关代码,并曾将对ZFS文件系统的支持加入到Mac OSX Leopard版本的命令行命令中去。

Sun的高管曾宣称ZFS最终将成为Mac OSX操作系统的默认文件系统,他们并抨击了苹果Mac OSX现有的文件系统,称这些文件系统问题多多。不过实际情况是ZFS只对服务器级用户吸引力较大,而家用级系统则仍非常依赖Mac OSX现有的HFS+文件系统.

今年二月份,苹果曾在Mac OS X雪豹服务器版操作系统的一个内部版本中,加入与ZFS文件系统有关的图形用户界面,当时他们还曾经以此为亮点对ZFS进行推广宣传。不过到6月份,所有有关ZFS文件系统的消息和功能却忽然从其官网和测试用操作系统版本中消失。

ZFS风云突变的背景:

苹果对ZFS文件系统的态度变化始于今年4月份,当时Oracale公司收购了Sun,尽管这次收购活动对苹果参与的OpenSolaris项目的其它部分影响不大,但Oracle自己已经开发了另一款开源文件系统BTRFS,因此这次收购给ZFS的未来蒙上了阴影。

而除了Oracle本身不愿意继续参与ZFS文件系统的开发之外,ZFS本身也陷入了与Netapp的专利官司中。Netapp指ZFS文件系统严重侵犯了其WAFL存储技术专利。诸多因素同时作用,苹果这才最终下了停止支持ZFS文件系统项目的决定。

至于苹果是否会在自己的Mac OSX中换用Oracle的BTRFS文件系统则仍很难预测,但无论如何,ZFS文件系统在Mac OSX中显然已经走到了路的尽头。

CNBeta编译
原文:
appleinsider



2009/10/24 Yifeng Ruan <yifeng.ruan@gmail.com>
苹果今天在其开源计划网页上宣布,ZFS文件系统计划已经停摆,所有有关该项目的信息很快都将被移除。

ZFS即Zettabyte File System,最初是由Sun公司为Solaris
10操作系统开发的文件系统,2005年11月宣布。作为OpenSolaris开源计划的一部分,ZFS被Sun称为是终极文件系统。它是一款
128bit文件系统,总容量是现有64bit文件系统的1.84x1019倍,其支持的单个存储卷容量达到16EiB(264byte,即16x1024x1024TB);一个zpool存储池可以拥有264个卷,总容量最大256ZiB(278byte);整个系统又可以拥有264个存储池。可以说在相当长的未来时间内,ZFS几乎不太可能出现存储空间不足的问题。另外,它还拥有自优化,自动校验数据完整性,存储池/卷系统易管理等诸多优点。

2007年,苹果引入ZFS作为其开源计划的一部分。Sun公司甚至曾宣称Mac OS X 10.5
Leopard将使用ZFS作为默认文件系统,取代Journaled
HFS+。不过,最终发布的Leopard仅支持有限的ZFS系统只读功能。随后在Mac OS X 10.6 Snow
Leopard时代,最初进行测试的服务器版本曾把ZFS作为一项功能亮点进行宣传。不过随后这些信息都被悄悄删除,最终发售的Snow
Leopard无论个人版还是服务器版都完全删去了ZFS系统支持。

根据之前的多方消息,苹果在Snow
Leopard中放弃ZFS支持的原因是,他们无法和Sun在ZFS授权协议上达成一致,导致应用ZFS的未来前景无法保证。由于目前甲骨文对Sun的收购案仍未完成,更是为这一授权增加了许多变数。显然,苹果不能无限期的等待下去,因此决定彻底放弃ZFS计划,未来很可能会转向自行研发下一代文件存储系统。




--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论