2009年10月12日星期一

【转贴公社】 中国速算大师史丰收悄然离世

在海内外享有盛誉的中国速算大师史丰收的骨灰,十月四日从北京护送至陕西省大荔县的故乡安葬。据悉,史丰收所发明的速算法是直接凭大脑进行运算的方法,一九九0年被命名为"史丰收速算法",已编入中国九年制义务教育《现代小学数学》课本。联合国教科文组织誉之为教育科学史上的奇迹。

  据了解,史丰收因心脏病发作于九月二十九日在北京逝世,享年五十三岁。他出生于陕西省大荔县两宜镇一个普通农家,从十岁起潜心钻研,发明出任何数乘以二至九,从左向右,从高位到低位的速算规律,编出了"算前位,看后位,提前进位"的速算口诀。上世纪七十年代,史丰收曾与中国著名数学教授华罗庚"竞技",一个用算盘,一个用速算法,结果史丰收获胜,引起世界范围业内人士的关注。多年来,史丰收致力于速算法推广工作,在深圳成立了"史丰收速算法国际研究与培训中心"、"史丰收速算法研究所",并逐步在全世界设立培训中心分部。

  著名学者杨振宁、陈省身等都指出,学习掌握史丰收速算法,提高演算速度只是一个方面,更重要的是能促进人的思维向更高层次发展。在电子计算机盛行的时代,掌握史丰收的速算方法,能够避免过分依赖先进科技工具带来的负效应。

  史丰收速算法是直接凭大脑进行运算的方法,又称为快速心算、快速脑算。它打破人类几千年从低位算起的传统方法,运用进位规律,总结二十六句口诀,由高位算起,再配合指算,加快计算速度,能瞬间运算出正确结果,协助人类开发脑力,加强思维、分析、判断和解决问题的能力,是当代应用数学的一大创举。

  据悉,"史丰收速算法"是中国首例正式命名的自然科学发明。(完)
--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论