2009年10月25日星期日

【转贴公社】 山寨车兴起 山东是大本营

中国大陆山寨手机、计算机盛行,随着汽车大量进入一般家庭,山寨汽车也悄然兴起,山东就有20多家生产"山寨车"的业者,年产量多达十余万辆。

中央电视台报道,山东聊城的市区和县城街头,不时见到路上的小车,这些小车有红色的,看起来和奇瑞QQ极为酷似,金色的小车又和雪科兰spark,简直一摸一样。

然而,唯一可以分辨这些车和奇瑞、雪科兰汽车有区别的,就是前面挂的车号牌。无论是奇瑞QQ还是雪科兰spark,都有正规的车牌,但这些小车没有,只挂了一个厂家的广告牌,上面写着电动车。

据指出,一般正规车一辆要价人民币10万元,驾驶人还要考驾照、缴牌照、燃料等税费,但"山寨车"一辆出厂价仅人民币2万7,500元,而且没驾照也可以开,不仅不用缴其它税费,连一般公路收费站也不用缴费。

山东聊城电动车经销商说,这车就像电瓶车,不必有驾照、也不用挂牌照,引擎装有六块普通的铅酸蓄电池,充一次电需七、八小时,充好后可跑100多公里。

这类电瓶车价格便宜除了车身用玻璃钢制造,不是钢板外,底盘也是简陋的钢架,内装与奇瑞差不多,只是舒适性较差,当然也没有空调。

目前山东生产这型车的工厂有20多家,产量最多的厂商,是中国最大农用车生产企业山东时风集团,一年有5万多辆,有些车的外形还与奔驰Smart酷似,聊城街头行驶的电动汽车大部分都是时风集团所制造。

这款车对住在乡村的民众外出与接送小孩极为方便,不只山东,辽宁的阜新、鞍山,湖北荆州、山西运城、浙江台州、内蒙巴林左旗,都有"外销"。

时风集团副总经理林连华说,生产轿车就得要投资,而且生产有一定条件,但这类车是以最大限度的节约成本来制造,不可能自己设计车形,只能模仿市面成熟的小车车形,舒适性当然也被牺牲。

山东省汽车行业协会常务副会长魏学勤表示,严格来说这种车是违法上路,安全性堪虞,一旦发生交通事故,责任难以认定,政府应该予以制止。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论