2009年10月23日星期五

【转贴公社】 美国启动引渡导演波兰斯基法律程序

闹得沸沸扬扬的著名导演波兰斯基被瑞士警方逮捕一事日前出现了重要进展。23日,瑞士联邦司法部发言人证实,已于前一天收到美国驻瑞士使馆递交的要求引渡波兰斯基的正式申请。根据瑞美达成的引渡条约,波兰斯基有可能在40天内被引渡回美国。

  据报道,美国的这份申请报告长达60页,报告详细叙述了波兰斯基涉案的全过程。报告说,波兰斯基在31年前犯下的涉嫌非法与未成年少女发生性关系的罪行目前仍然存在,美国于1977年生效的一部相关法律明确这种罪行不具有法律免责期。而且,波兰斯基当年是在候审期间出逃的,有此前科,他在被瑞方拘留期间也不应被保释或监外居住。同时,这份报告还透露出波兰斯基被引渡回美国之后将可能面临的法律惩罚--两年有期徒刑。

  瑞士司法部发言人说,司法部是22日接到美方正式申请的,该部随即将此申请转给了波兰斯基被拘留的苏黎世州。该州司法部将在近期举行听证会,视听证会的情况以及波兰斯基律师的辩护情况来决定是否将波兰斯基引渡回美国。即使在做出引渡决定后,波兰斯基仍有两次申诉机会,先是向瑞士联邦刑事法院申诉,如对刑事法院的判决不服,还可上诉到瑞士联邦高等法院。

  在得知美国提出正式引渡申请后,波兰斯基的律师特米姆说,他的当事人反对美方的引渡申请,并将继续为重获自由进行抗争。20日,瑞士联邦刑事法院刚刚拒绝了波兰斯基提出的保释请求。波兰斯基在瑞士滑雪胜地格施塔德有一幢别墅,他提出愿以此房产做保释的抵押物,在别墅里进行监视居住。法院的判决书说,波兰斯基以往曾在候审期间出逃,不能再信任他。而且瑞士目前已加入申根协定,跨越边境无需任何法律文书,客观上存在波兰斯基从瑞士前往他国的可能性。对于这一判决,波兰斯基的律师认为,波兰斯基已76岁高龄,有两个处于学龄期的子女,而且他在瑞士的财产超过其身家的一半,波兰斯基不大可能再次冒险出逃。

  在事业上颇有成就的波兰斯基因为30多年前在美国的风流事和以身试法带罪潜逃,一直列在国际刑警组织的通缉单上。他逃到法国后拥有了波兰和法国的双重国籍,继续导演生涯,曾在2003年以《钢琴师》获得奥斯卡的最佳导演奖,但他一直没敢再踏上美国土地。上月26日,瑞士苏黎世警方应美国要求逮捕了前来苏黎世电影节领奖的波兰斯基,并一直拘留至今。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论