2009年10月15日星期四

【转贴公社】 柳斌杰在江泽民重要著作英文版全球首发式上的致辞

  尊敬的各位来宾、女士们、先生们:

 大家下午好!

  在新中国60周年华诞之际,在法兰克福这个国际书展的盛会上,中国重要领导人、前国家主席、上海交通大学教授江泽民先生《论中国信息技术产业发展》和《中国能源问题研究》两部重要著作的英文版全球首发式,今天在这里隆重举行,这是中国主宾国活动的重要内容。我首先转达中国领导人李长春先生、习近平先生对江泽民先生两本著作英文版全球首发的热烈祝贺!并代表中国主宾国活动组委会、国家新闻出版总署、国家版权局,对这两部重要学术著作英文版的出版和发行表示热烈祝贺!向担任两部著作编辑、出版、翻译、发行工作的中央文献研究室、上海交通大学、中央编译局、爱思唯尔出版集团、中央文献出版社和上海交通大学出版社,表示衷心的感谢!

  江泽民先生是中国党和国家的卓越领导人,是中国共产党第三代领导核心,同时也是一位富有战略眼光和深厚学养的研究者。他退出领导岗位以后,精心推出的这两部著作论述独到,见解深刻,资料翔实,深入浅出,不仅体现出对国家未来发展的关心,也体现出政治家的战略思维、学者风范,令我们钦佩不已。能源和信息技术是影响中国和世界未来发展的两大战略性产业,也是江泽民先生长期关注的两个领域。20世纪80年代以来,江泽民先生洞察世界能源和信息技术产业发展的最新动态,深刻把握能源和信息技术产业的发展趋势,对中国能源和信息技术产业的发展,进行了深入研究,形成了大量论述,提出了一系列重要指导思想和战略方针,作出了一系列促进中国能源和信息技术产业发展的决策和部署,为中国能源和信息技术产业的跨越发展作出了重大贡献。

  这两部著作收入了江泽民先生近30年来关于中国能源和信息技术产业发展的重要论文、报告、讲话和文章,特别是他2008年在《上海交通大学学报》上发表的集大成之作----《新时期我国信息技术产业的发展》和《对中国能源问题的思考》,是理论和实践相结合的典范,对于我们回顾和反思中国能源和信息技术产业的发展历程,研究和制定未来中国能源和信息技术产业的发展战略和政策措施,走中国特色能源和信息技术产业发展道路,把中国建设成为能源和信息产业强国,实现可持续发展,具有重要的指导意义。我相信,在全球日益关注能源安全和信息发展的今天,江泽民先生的这两本著作也会给世界各国读者带来阅读的喜悦和有益的启示。

  江泽民先生始终非常关心传统文明的继承和弘扬,重视先进文化建设,开拓了文化事业发展的新局面,尤其是他提出的"三个代表"重要思想,把代表先进文化前进的方向作为其中之一,使文化建设提到了国家战略的地位,促进了中国文化的繁荣发展。他特别重视中国新闻出版事业的发展。在他主政的十多年间,新闻出版业的各方面都倾注了他的心血,从行业发展到国际交流、从宏观战略到具体政策,都得到了他的坚强领导和悉心指教。他多次视察出版社、报社,多次作出重要批示,给新闻出版工作以极大鼓舞。

  在中央有关部门和上海有关方面的支持下,中央文献出版社和上海交通大学出版社,联合爱思唯尔出版集团,以向世界传播当代中国顶尖科技和文化成果为己任,以良好的敬业精神和专业水准,下大工夫打造精品,使两部著作编校规范,设计典雅,印装精美。他们奉献给全球研究人员和广大读者这两部力作,必将对于促进国际能源和信息技术的战略研究和产业发展,产生积极而深远的影响,为世界认识中国作出重大而独特的贡献。我认为,这两部重要著作的出版发行,也是中国图书"走出去"的成功范例,必将激励中国出版界加快国际化步伐,为不断促进和深化中外科技文化交流和版权合作,作出更多更大的贡献。

  谢谢大家!
--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论