2009年10月28日星期三

【转贴公社】 洛阳博物馆秦汉―罗马文明展周末开幕

27日下午,随着最后一件国宝级文物----唐三彩白马搬进洛阳博物馆新馆,大遗址保护洛阳高峰论坛罗马--秦汉文明展等四大展览所有陈列文物均已进馆,布展工作进入尾声。

  四大展览初露"芳容",吸引了各方关注的目光。当天下午,20余家香港及省内媒体记者和部分网友代表走进洛阳博物馆新馆展厅,成为四大展览的首批访客。

  走进秦汉-罗马文明展展厅,眼前各种世界级珍宝争奇斗艳,见多识广的各路记者不禁发出一阵阵惊叹声。从短暂的"倾倒"中恢复过来,记者和网民们随之按下手中相机的快门,现场"咔嚓"声此起彼伏。

  "参观这四项展览,对大多数人来说,机会一生可能只有一次。"拿起话筒,河南电视台等媒体现场主持人不约而同用这样的话语,来传达他们的感受。

  洛阳市委常委、宣传部部长王立林接受媒体采访时,介绍了高峰论坛及四大展览的情况。他说,目前大遗址保护高峰论坛及四项展览筹备工作按计划顺利进行,28日下午布展工作将全部结束。

  据介绍,10月31日,秦汉--罗马文明展、中国古代都城文明展、大遗址保护成果展和洛阳珍宝展将正式开展,届时来自中国和意大利数十家顶级博物馆、1000多件精品文物将与公众见面。其中秦汉-罗马文明展是由中国国家文物局和意大利文化遗产部共同主办的展现两国古老文明及悠久历史,绝大部分文物是第一次异地展出。中国古代文明展是国家文物局和洛阳市联合举办的大型古都文明专题展,也是八大古都历史文化的第一次集体亮相。洛阳珍宝展将展示精选出的
200件从洛阳出土的文物珍品,其中部分珍宝为首次公开亮相。大遗址保护成果展将全面展示大遗址保护理论与实践成果。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论