2009年10月14日星期三

【转贴公社】 北京申奥背后:令人困惑、费解和不安的事

2001年,在莫斯科举办的第29届奥运会申办城市和新一届国际奥委会主席竞选上,大多数媒体认为这两项殊荣一定不会赋予同一个洲,理由很简单,"鱼与熊掌不能兼得",这是多年的"潜规则"。西方媒体炒作的所谓"罗·京配",即罗格竞选主席与北京申奥相配合;"金·多配",即金云龙与多伦多相配合;"庞·巴配",即庞德与巴黎相配合,等等。每位新主席候选人背后都有一个委员集团在支持,每个申办城市也同样有着自己的支持队伍,所以如果申办城市能与主席候选人互相配合,就意味着彼此都能得到更多的支持。因此,北京奥申委制定了"合纵连横"策略,就是要通过中国对罗格的支持,换取欧洲委员对北京的支持。当然,北京奥申委也会有一些承诺,联合自己的朋友去支持罗格——这个策略是北京奥申委的总方针。

  在莫斯科投票前几个月,刘淇和袁伟民在瑞士见过罗格。袁伟民回忆说:因为我们中国支持罗格竞选国际奥委会主席的态度一直是非常明确和公开的,所以我和刘淇跟他聚会的时候,罗格首先表示感谢,他也对刘淇市长说他完全支持北京申办,但也请中方理解他,不能够公开表态,因为他本人是欧洲奥委会主席,而巴黎和伊斯坦布尔这两个申办城市都位于欧洲,但是他会为北京做工作的。袁伟民觉得罗格有这个态度就够了,很明确,也很实在。

  但执行"罗京组合"策略并不是一帆风顺,一位国际奥委会资深的中国委员、北京奥申委的顾问,意想不到地不配合,我行我素,有些行为与北京申奥的总方针相悖,令北京奥申委费解、困惑和不安。

  第一次出乎意料的事发生在2001年3月2日。有人告诉袁伟民,从来自境外信息获悉,一位国际奥委会资深的中国委员已推荐金云龙竞选国际奥委会主席。他和李志坚听到这个消息非常震惊,因为按照国际奥委会章程规定,竞选主席需要两个以上国际奥委会执委推荐,当时中国只有这位资深委员是执委,平时他与金云龙关系较好,这是许多委员都知道的,但是,这次推荐谁竞选主席可直接关系到北京申办能否成功,为什么事先他一点儿也没有透露?很明显,此举与奥申委制定的总策略是完全相悖的。袁伟民立即将此信息告诉了时任北京申奥领导小组副组长、北京市委书记贾庆林,贾庆林、刘淇和奥申委其他领导都感到吃惊,认为这是一个很严重的问题,当天下午就立即召开奥申委领导小组扩大会议,请这位资深委员讲明情况。他承认有这个事实,但并没有说清楚为什么要这么做。

  为了避免此举所带来的不良影响,消除罗格和欧洲委员们的误会,奥申委商量了一个紧急补救措施:请这位资深委员马上再推荐第二个新主席候选人罗格。由于后来这位资深委员又按要求推荐了第二个主席候选人罗格,所以此事就这样过去了。
  殊不知,事情还远没有结束。第二次出乎意料的事情又发生了,在莫斯科投票前两周,中国奥委会一位官员向袁伟民汇报参加欧洲奥林匹克协会会议的情况:据欧洲委员反映,金云龙在做工作,不让北京取胜,因为北京取胜,金云龙就没有希望了,但中国方面却有人在支持金云龙。所以罗格说:"北京不要犯错误","他不喜欢中国出现不和谐的声音"。
  第三次出乎意料的事发生在北京成功竞选2008年奥运会主办城市后的第三天,也是国际奥委会投票产生新主席的前一天,从莫斯科惊爆险情:国际奥委会一位重量级人物碰见国际奥委会中国的女委员说:"你们那个人(指国际奥委会资深的中国委员),态度暧昧,告诉你们的部长。"袁伟民非常生气,心想人家说话算数,支持北京申办成功了,现在我们却过河拆桥,不支持人家了,不是丢脸吗?更何况,金云龙能和罗格相比吗?金云龙是韩国的国际奥委会委员,后来因为贿选问题被国际奥委会点名,并且遭到韩国检察机关的起诉。据说他在竞选国际奥委会委员的时候曾经向委员们许诺:只要投他的票,他将给予酬劳。这种人怎么能当国际奥委会主席?!袁伟民让于再清立即召集三个中国籍的国际奥委会委员开会,一定要全力支持罗格竞选成功!
  可是,结果令人失望。这位国际奥委会资深的中国委员依然还是没有投罗格的票而投了金云龙。这已是公开的秘密了,韩国KBS电视台采访金云龙时,金云龙认为中国方面"只有×××(指国际奥委会资深的中国委员)这位委员投了我的票"。韩国国内对金云龙在各大洲得票的情况也是一清二楚,认为金云龙在亚洲得了7~8票,其中有中国的1票。
  试想一下,如果莫斯科国际奥委会全会投票的程序颠倒一下(尽管这种可能性不大),投票产生国际奥委会新主席在前,产生奥运会举办城市在后,那么在投票前夕,罗格和欧洲委员发现中国有人不仅不信守承诺,还积极为金云龙拉票,那么罗格和欧洲委员还会把票投给北京吗?答案会是NO!届时,中国奥委会将会面对何等尴尬的处境,北京和13亿中国人民将会何等地失望!这一切不是不可能发生的,任何国际组织中的斗争都是严峻的、无情的,国际奥委会中的斗争也不例外。
  袁伟民说,我们为了北京申奥成功,积极做中国的朋友们的工作,希望他们在支持中国北京的同时,也把票投给罗格。而这位国际奥委会资深的中国委员却做反工作,让我们的朋友把票投给金云龙,而如果金云龙当选就意味着北京出局。
  一个参加了北京申奥全过程、在一线工作的知情官员给袁伟民写信说:"现在人们有个误解,认为北京获胜,主要是XXX(指国际奥委会资深的中国委员)的功劳和他在陈述时的最后讲话,他自己几次对记者讲话,包括他的莫斯科日记中都这么说的。我认为这不是事实的真相,应该出面澄清。"
--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论