2009年10月24日星期六

【转贴公社】 自由软件之父称不再使用百美元电脑

自由软件之父理查德·斯托曼(Richard Stallman)于22日晚接受新浪科技专访时表示,自己已经抛弃使用OLPC,原因是OLPC上的软件不再自由。

  斯托曼于去年5月来中国参加08哲思自由软件峰会时,曾使用OLPC,然而今年其已经换成了一台龙芯CPU的Lemote上网本。斯托曼称,自己最初切换到OLPC的理由是因为其BIOS非专有软件,但OLPC后来为支持一些无线设备,也植入了一些专有软件(非自由软件),斯托曼删掉了那些软件,为使用无线网络,自己不得不使用额外的设备。接着OLPC开始宣布支持微软Windows操作系统,因而使自己下决心换掉自己的OLPC。

  同时,OLPC还有一些先天的不足:屏幕很小,硬盘容量也不足。自己在去年来中国期间,了解到了龙芯CPU的Lemote上网本,其硬件配置比OLPC要好,且从BIOS到操作系统、应用软件都能使用自由软件,所以他抛弃OLPC转而使用Lemote上网本。

  OLPC (One Laptop Per Child)是由麻省理工学院多媒体实验室发起并组织,尼古拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas
Negroponte)负责的一个项目,其目的是为发展中国家儿童生产接近100美元的笔记本电脑,降低知识鸿沟,故又称100美元笔记本项目。然而现阶段由于笔记本生产成本等原因,并不能生产出真正100美元,能运行当前主流软件的笔记本电脑。(杨亮)

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论