2009年10月25日星期日

【转贴公社】 《续修四库全书提要》编纂加速

《续修四库全书提要》编纂工作开始加速,"目录学与《续修四库全书提要》编纂学术讨论会"今天在清华大学举行。

  由中国出版工作者协会、深圳南山区政府与上海古籍出版社合作编纂的《续修四库全书》2002年由上海古籍出版社出版,当年获国家优秀图书荣誉奖。《续修四库全书》共1800册,收书5213种,与清代乾隆年间《四库全书》所收的3400余种书共同组成了最基本最重要的中国古代典籍库。历史上,清人编纂的《四库全书总目提要》作为对古代文献的一次全面梳理,以其视野的开阔和考据的精审成为文献目录学史上的经典。《续修四库全书》出版后,为其所收书目撰写提要的工作被提上议事议程。清华大学副校长谢维和认为,《续修四库全书提要》的编纂不仅更便于学界利用这套大型古籍丛书,也是清理、研究中国古代经典的重要工作,是研究国学、弘扬传统文化的一项切实有效的重要举措,具有重要和深远的意义。

  《续修四库全书提要》编纂于2006年启动,清华大学中文系教授、中国古典文献研究中心主任傅璇琮和上海古籍出版社总编辑赵昌平编审任总主编,北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、武汉大学等20余所高校的目录学、历史文献领域的众多知名学者参与编纂。史部目录提要编纂由华中师大历史文献研究所组织实施,可望在今年年末明年年初完成撰稿,
明年出版。

  来自北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、武汉大学等高校和中国社会科学院的学者在讨论会上发言或提交了论文。会上,
学者们究古论今,从对古代目录学、文献学的深入探究出发,审视当今目录学研究的新发展,议题涉及《续修四库全书提要》编纂情况,提要编纂的历史回顾和学术意义。学者们在发言中表达了强烈的愿望:编纂《续修四库全书提要》在对具体著作的内容、版本等做准确介绍和客观评价的同时,要从学术、思想、文化史的角度对其进行梳理,辨章学术,考镜源流,使《续修四库全书提要》成为学术研究的门径和指南。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论