2009年10月10日星期六

【转贴公社】 甘蔗小知识

  今年的秋天好像来的晚了点,不过每逢秋季上市的甘蔗确还是如期上市了,小编很喜欢吃甘蔗的,但吃甘蔗还是有学问的哦。
  
  一、甘蔗的食用

  甘蔗中含有丰富的糖分、水分,此外,还含有对人体新陈代谢非常有益的各种维生素、脂肪、蛋白质、有机酸、钙、铁等物质。具有生津止渴、清热解毒、润肺止咳健胃之功效。
  
  甘蔗的含糖量十分丰富,约为18--20%。甘蔗的糖分是由蔗糖、果糖、葡萄糖三种成分构成的,极易被人体吸收利用。甘蔗还含有多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,每公斤达9毫克,居水果之首,故甘蔗素有"补血果"的美称。
  
  甘蔗还是口腔的"清洁工",甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力。同时咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。
  
  甘蔗一般在秋季上市,但一个冬天人们都可以享用,甚至是春天都有甘蔗出售,让喜欢它的人随时能吃到。不过,春季的甘蔗大多为秋季的存货,储存了一个冬天后,极易变质,在甘蔗末端出现絮状或茸毛状的白色物质。切开之后,断面上还会有红色的丝状物。有人买甘蔗时没有仔细挑选,切开后看到红色丝状物又以为是正常现象,结果食用后导致甘蔗中毒。霉变的甘蔗毒性很大,里面含有一种神经毒素3--硝基丙酸,中毒后的症状也以中枢神经系统损伤为主。一般来说,在吃了甘蔗2--8小时后,出现呕吐、头晕、头疼、视力障碍,进而四肢僵直等现象,就是甘蔗中毒的明显症状,严重的还会导致昏迷和死亡。
  
  二、甘蔗的选择

  摸,检验甘蔗的软硬度;看,看甘蔗的瓤部是否新鲜(新鲜甘蔗质地坚硬,瓤部呈乳白色,有清香味);还需要仔细观察甘蔗的外表,有没有伤痕和坏处,至于甘蔗上有个别所谓的"虫眼",那倒不要紧,"虫眼"多数是甘蔗中间形成中空,糖分外溢的现象,不必多虑,这更证明这种甘蔗的糖度不错。还有一点可以看甘蔗的切口,甘蔗切口的肉质细且纤维少是好甘蔗,这种甘蔗吃起来甘蔗渣少,口感好;反之甘蔗切口的肉质粗且纤维多是差甘蔗,这种甘蔗吃起来甘蔗渣多,口感差。闻,鉴别甘蔗有无气味。霉变的甘蔗质地较软,瓤部颜色略深、呈淡褐色,闻之无味或略有点酒糟味。霉变的甘蔗有毒,不可食用。
  
  另外,多数顾客喜欢购买节长的甘蔗,甘蔗节长,茎就细一些,甜度就差些,但茎粗的甘蔗节必然就短,甜度却明显高,这是一个两难选择。
  
  最后,买好甘蔗后,让卖家把甘蔗两节一砍装袋,砍在甘蔗的关节处,那里比较硬,用刀砍过后,食用起来比较方便,对牙齿也是一种保护。
--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论