2009年10月4日星期日

【转贴公社】 华沙犹太人起义领导人艾德曼逝世

第二次世界大战中华沙犹太人起义的领导人之一马莱克·艾德曼2日晚在波兰首都华沙逝世,享年87岁。艾德曼不仅领导了华沙犹太人起义,而且参加了后来的华沙起义。同时,他还是一位出色的心脏病科医生。

艾德曼1922年出生在白俄罗斯戈梅利市的一个犹太家庭,他的一生与波兰紧密相连。1940年秋天,纳粹德国在华沙建立犹太人隔离区,强行把犹太人迁移到区内。1943年4月19日,艾德曼和阿涅莱维奇领导华沙犹太人在犹太人隔离区举行起义,起义遭到纳粹德国的残酷镇压。经过28天的战斗,约1.3万名华沙犹太人丧生,与艾德曼共同领导起义的阿涅莱维奇也在战斗中牺牲。作为极少数幸存下来的犹太抵抗战士之一,艾德曼又参加了1944年的华沙起义。

二战后,艾德曼一直没有离开过波兰,自1946年起他长期居住在波兰中部城市罗兹。每年4月19日华沙犹太人起义纪念日,艾德曼都到位于华沙市中心的纪念碑前敬献鲜花,表达对死难者的哀悼。
--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论