2009年10月3日星期六

【转贴公社】 下辈子再也不要做护士了

姐妹们,让我们一起讨论一下护士的辛酸,白衣天使般说得好听的名字,背后的辛酸又有谁知。发泄吧,尽情谈论吧。

人们都认为护士是高尚的职业,她带给别人健康,消除他们的痛苦。我是一名护士,我为我的职业感到光荣!护士令人羡慕,但没日夜的工作,使我喘不开气,在别人眼里看似高尚的,她同时也是卑微的职业。护士的地位依然很低微,有人说像廉价的劳动力,干的活与报酬成反比,干活多又累反而工资更低,休息更少,有谁能真正理解我们护士,有谁能正确对待护士?

好家境的男人都不娶护士,尤其是乡下的护士,觉得护士地位低,侍侯别人。而当时,虽然是在事业单位,但是由于医改后,政府没有拨款,护士的收入低微,夜班护士的生物钟被打乱,容易失眠,尤其是内科护士,管理的病人中,许多是老年病人,慢性病人,许多病人的病情容易在夜间发生变化,而老年人反应能力差,动作不协调,也容易造成外伤。

比如肺心病的病人,夜间由于迷走神经兴奋,支气管平滑肌收缩,黏膜腺分泌增加,大脑皮质对呼吸功能的调节下降,气道阻力增加,容易发生或者加重呼吸衰竭,夜间迷走神经兴奋,心跳减慢,睡眠时回心血量增加,膈肌上升,加重了心脏负担,容易发生或者家重心衰,死亡率明显比白天增加。

还有,凌晨,血糖低,糖尿病病人血糖没有很好控制时,容易在凌晨出现低血糖休克。而凌晨,护士也头昏脑胀,精神涣散,却只能强打精神监守岗位,还得不断地巡视病房,一免发生病人死亡而护士还没有观察到,造成不必要的医疗纠纷,所以,夜班护士的责任心要比上白班的护士强,技术要过硬,动作要轻巧,操作要娴熟,这样就要求护士要不断地加强学习,不断提高自身素质。

而护士大是女性,为人妻,为人母,下班之后还有一堆家务要做,就是想倒头大睡,还得考虑孩子是否有吃,所以,下夜班后,还需要买菜,做饭,洗衣,到中午才能睡一觉。有时候太疲倦了,睡到孩子放学还没有起来,丈夫一定会说,真是猪啊,这么会睡,其实,他哪里知道,许多时候,半夜惊醒,都是因为经常上夜班造成的条件反射,到那个时间点,就会清醒。

下辈子我做牛做马都可以,再也不要做护士了……
--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论