2009年10月8日星期四

【转贴公社】 近8万名新闻记者已申领新记者证

新华网北京10月8日电(记者
曲志红)根据《新闻记者证管理办法》,中国新闻采编人员的记者证每5年换发一次。新闻出版总署今年上半年开始对全国的新闻记者证进行换发,截至目前,报刊类媒体的记者证换发工作基本完成,近8万名新闻记者已经领取了自己的新证件。

  据记者了解,这是中国新闻机构自1987年以来第4次换发记者证。所有符合规定的新闻采编人员,将在这次换发中统一申领新闻出版总署印制、核发的记者证。

  新闻记者证是境内新闻记者从事新闻采访的唯一合法证件,由国务院授权新闻出版总署审核、发放、备案和管理。通过这次换发,全国将实现国内通讯社、报纸、期刊、广播、电视等所有新闻单位记者证的统一,同时上网向社会公开。社会公众可以方便地通过网络、电话等方式查验记者证的真伪,从而更好地维护新闻记者和新闻当事人的合法权益。

  据悉,目前全国报刊类新闻机构换证工作基本结束,广播、电视类媒体的新闻记者证换发工作正有序进行。预计本次申领新版记者证的人数将超过20万人。
--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论