2009年10月14日星期三

【转贴公社】 原作者去世七年后《银河系漫游指南》第6部出版

上世纪畅销欧美的系列科幻小说《银河系漫游指南》的第六部《另一件事……》11日和12日相继在英美两国发行。值得一提的是,这距离《银河系漫游指南》系列上一部作品的出版已经足足16年,而且距作者道格拉斯·亚当斯去世也已经有七年之久。43岁的爱尔兰作家约恩·科尔弗被授权续写《银河系漫游指南》第六部。他说,为写好这部作品他拼了老命,比写自己的作品压力还大。


前五本销量1600万册


11日,上百名《银河系漫游指南》的书迷身着浴衣、手持毛巾聚集在莱茵河畔,这是小说主人公、倒霉的地球人阿瑟·登特的经典装扮。他们在此庆祝《银河系漫游指南》书系诞生30周年,以及该系列的第六部《另一件事……》的发行。

在皇家节日礼堂的书迷会现场,陈列着VOGON的太空服。VOGON是银河系的统治者,因其侵略性格和可怕的诗歌臭名昭著。还有亚当斯的浴盆,传说他最好的点子都是在这里获得的。人们身披浴衣纪念亚当斯的英雄阿瑟·登特,同时手挥毛巾,纪念那将登特从地球毁灭中拯救出的外星人福特•普里弗克特。

43岁的约恩·科尔弗是《银河系漫游指南》第六部《另一件事……》的作者。亚当斯对他的表现会满意吗?科尔弗告诉《卫报》记者:"我希望他会心一笑,并欣赏我以这种向他致敬,但非一味模仿的方式介入他的世界。"。

《银河系漫游指南》最初为广播剧本,由道格拉斯·亚当斯创作,1978年在英国广播公司播出后引起轰动。小说成功结合喜剧与科幻,是幽默讽刺文学的代表。它讲述了因地球毁灭而无家可归的登特和他的外星人朋友一起穿越银河的冒险故事。故事中,能够帮助他们的只有一本名为《银河系漫游指南》的书。

亚当斯将其改写成系列小说,在1979年至1992年间陆续出版了5部,被翻译成了35种语言。全球销量超过1600万册。2001年道格拉斯死于心脏病。

亚当斯生前曾经表示希望第六部星际漫游系列的面世:"五不是一个好数字,六是一个更好的数字。"



科尔弗"比写自己的作品压力更大"


去年9月,亚当斯的遗孀简·贝尔森授权企鹅出版社重振这个系列,邀请爱尔兰作家约恩·科尔弗续写《银河系漫游指南》的第六部。《另一件事……》11日在英国由企鹅出版集团发行,12日在美国则由海普里昂出版公司发行。

43岁的约恩·科尔弗在成名以前是爱尔兰一所小学的老师。他创作的《阿特米斯奇幻历险》写的是儿童大冒险,这个系列卖出了超过1800万册。

科尔弗称他接触到《银河系漫游指南》是在25年前,他认为这部作品是具有讽刺性的天才作品。因此对于这项续写的任务他始终怀有"沉重的疑惑",感到比写自己的作品压力更大。但他身边的人给了他鼓励。"因此我更加决心拼命把它写到最好。"

亚当斯的代理人ED维克托说,亚当斯的遗孀和女儿非常喜爱科尔弗的《阿特米斯奇》系列小说。他认为科尔弗在某种程度上"与道格拉斯心灵相通"。"我想道格拉斯百分之百会喜欢这部小说。"

著名书评家MARCUSO'DAIR称,《漫游》在何种意义上算作科幻小说,还是一个问题。亚当斯曾坚持说他并未着意要写一部科幻小说,只是在原初广播剧的第一阶段,由于地球已然被引爆,他也就没有更多选择的余地。虽然传奇的大部分发生在遥远的星球,并且包含了许多真实的科学与科技手段,但其内里却保持了超现实的英国式幽默。主角阿瑟•登特更是一位西洋镜的马克•科里根而非科克船长,穿着彩色长袍,永远在寻找他的那杯茶,对他被迫的星际冒险永不满意。

人们对它的喜爱像书中阿格拉亚戈一样,不断重生。甚至在2001年道格拉斯死后,也没有停止衍生的热潮:过去的5年里又有一部据此改编的电影和三部广播剧问世。本月由于该系列的第六部出版,《漫游》故事再次占据了媒体头条。人们依然为这星际狂欢的故事所吸引。正如一位著名的书迷,斯蒂芬•弗莱所说,他最早被《漫游》吸引是因为,不同于大部分科幻小说,"它全然具备人的尺度"。

《漫游》广泛的吸引力在出演它的演员中可见一斑。拿5部广播剧来说,其中就有纽约戏剧传奇杰克•马森,宇航员帕崔可•摩尔,好莱坞明星克里斯蒂安•斯莱特加盟,此外还有理查德•格里菲,戴维•杰森,卢拉•冷斯卡,乔安娜•卢姆雷以及剧场的叛逆人物肯•坎贝尔。和马丁•弗瑞曼一道,电影剧本还吸引了阿兰•瑞克曼,约翰•马克维奇,海伦•米润等加盟。这两个名单都足以让《漫游》迷尖叫。



但《银河系漫游指南》并非毫无缺陷。比如情节的薄弱,这一方面由于亚当斯总是不能遵守截稿时限。大部分情节是在逼近截稿的短时间内构思的。第三部小说,《生命,宇宙和一切》,亚当斯最残酷的食人故事,以及它的后续《再见,谢谢所有的鱼》,显然来源于作者真实爱情生活中的问题。



网易读书独家稿件,转载请注明出处。
--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论