2009年10月30日星期五

【转贴公社】 老师向学生家长借50万后失踪

近几个月以来,杨浦区市东小学一名女英语老师,以家访为由来到学生家中,随后以各种事由向家长借钱,学生家长不好意思拒绝。然而,最近家长却发现,该老师已不来学校上课,拨打对方手机也没人接听。昨天,一些家长致电晨报热线称,被借钱的家长至少有几十人,总数约50万元。目前校方已对家长借钱的情况进行了初步统计,并将情况向上级作了汇报。目前警方已介入调查。

  杨女士:

  老师家访后2次借钱

  杨女士的小孩就读于杨浦市东小学五年级。9月初的一个星期天晚上,孩子的英语老师徐老师在没有任何通知的情况下,突然来到家里进行家访,杨女士夫妇虽然有些意外,但对老师的尽责很感欣慰。杨女士回忆说,约半个小时后,老师起身准备离开,当他们将其送到门口时,徐老师忽然又提出有事要与他们商量。

  随后,徐老师表示了这次上门的真正意图,希望家长能伸出援助之手,暂时借几千元帮她解决困难。"她当时称其在老家的父亲房子被骗,要想拿回房子需要钱跑动跑动,开口要借8000元,并承诺几天后就归还。"杨女士夫妇再三考虑后,决定借给她4000元,由于家中现金不足,杨女士还特地到附近银行取钱后交给了她。徐老师当即写了欠条,并注明9月18日归还。

  对此,杨女士认为是帮了老师一个小忙,也没太在意。但让她没有想到的是,仅仅过了3天,徐老师又打电话给她,并称自己就在其楼下。杨女士在楼下见到对方后,徐老师再一次提出了借钱要求。"这一次她说她上次借的钱还差一点点,而且很急,当天晚上必须要,开口又是8000元。"虽然此时杨女士已经感觉不对,但最后又借了1000元给她。张先生:

  如回绝,或许会对孩子不利

  事后,杨女士联系了其他的同学家长,这才知道,该老师竟然已经以家访的名义向班上近20个学生家长借了钱。借钱的理由五花八门,有时称是家里有急事,有时称是为保住自己的保险等。"感觉到情况严重后,有家长将情况向校方反映,校方也进行了统计,徐老师上课有5个班,5个班的学生家长多数都被借过钱,少的几千元,多的上万元,总数在50万元左右。而且,从7月份就开始出现借钱情况,一直到最近。"

  张先生是众多家长中借给徐老师钱最多的,共有3.5万元。"借钱前,我和妻子被约到她家里谈事情,同时徐老师的母亲也在现场。出于能帮她解决实际困难的想法,我才伸出了援手,但最主要的原因在于她是小孩的老师,考虑到回绝她的话,会对孩子学习产生不利,同时也相信她应该有为人师表的职业道德。但没想到,到了当初约定的还钱时间,她不但没有还钱,还提出希望再借。"

  张先生说,本周二他曾与几位家长找到了徐老师,却发现她正在准备搬家,并称没钱可还。之后,张先生向校方反映了情况,却得知校方其实在9月初已经对此有所知晓。校方:

  老师目前已不来学校上课

  昨天,记者约见了数名借钱的学生家长,每位家长手中都有徐老师写下的欠条。据了解,徐老师目前已不来学校正常上课,而且原来的房屋也已出售,租住的地方目前连房租也无法正常支付。有家长称,曾听说徐老师与一美国朋友在美国投资中生意失败而陷入困境。

  下午,记者多次拨打徐老师的手机,手机始终无人接听。记者来到市东小学采访,校方称事情已经向上级部门上报,该老师也已不在学校上课,目前警方已介入调查。律师:

  校方获悉后应及时告知

  记者随后就在校老师向家长借钱一事采访了法律界人士。

  新闵律师事务所律师贺强表示,徐老师写下欠条借钱的行为从法律角度来说属于民间借贷的个人行为,与学校没有直接的关系。老师因为其职业的特殊性,且与学生家长的关系非常微妙,家长出于对自己小孩在学校就读便利的考虑,对老师提出的此类要求一般都很难当面拒绝,这也是对方能接连成功的原因。"家长借钱给老师,更多的是相信了其背后学校的信誉,而且校方对学校老师也负有监管的义务,特别是校方在得知这种情况后,应该第一时间向学生发告知书,提醒家长不要借钱给老师。"

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论