2009年10月25日星期日

【转贴公社】 周久耕完成35万字小说 被称"监狱作协主席"

名人周久耕身上有很多标签,他是被网络人肉搜索的典范;他使一个南京本地人都不熟悉的香烟品牌一夜间红遍全国;因他而掀起的长达半年的网络风暴时至今日仍余波未了
;而他又是一个"崛起的官场文坛新秀"。在周久耕事件尘埃落定之际,记者专访了周久耕的代理人、他的辩护律师金辉。

◎周久耕谈网络风暴

怀疑人肉搜索背后有推手

媒体报道称,周久耕在开庭时评述自己的境遇时,说自己的事情有一个很特殊的起因。众所周知,这个特殊的起因,就是因为网络掀起的"天价烟"风暴。那起风暴在去年底、今年初是网络最热门的话题。在网络风暴后,纪检部门的介入和司法机关的及时跟进,最终将周久耕推上了被告席。那他是如何看待那场网络风暴的呢?

记者:对于自己在网络上的被"围攻",周久耕有没有梳理过头绪,这一切是怎么发生的?

金辉:周久耕谈过这事,但是他也只是怀疑而已。我了解到,在网络风暴最初,也就是"天价烟"事件在网上沸腾之初,周久耕躲病进了一家医院,住了相当长的一段时间。

他自己说,自己应该是触及了一些利益集团的利益。而推动网络人肉搜索的,可能就是这些房地产商在幕后做推手。他提到了一些确切的开发商的名称,但这些名称我不适合在这儿公布。因为这毕竟只是周本人的推测而已。

实际上,在周自己进去之后,他也没有认为自己是倒霉在了网络上。因为受贿的钱他是收了,这没有什么疑问,法律的制裁和惩罚是他应受的,这也没有什么疑问。

记者:周久耕的意识里完全没有后悔?

金辉:他后悔是肯定有的。他不止一次和我说,他的失败是失败在了他的脾气上,历次在官场的上升机会都没把握住。他说,他有两次可以上升,已经进入了考察程序,但都因为自己的"直"而搁浅。他曾提到,一次某领导生病,他带了两条烟去探视,被别人认为是傻到了家。

甚至这次网络风暴的起头,也是因为周发表了"处罚降价开发商"的言论,实际上回头看这个话,在他当时的立场和语境中,并无不妥。只是,他选择了对公众发表这个言论,某种意义上和他的"脾气"也有关联。

记者:这个似乎有避重就轻之嫌,他不知道那些钱不能收?

金辉:他的感觉是事已至此,后悔也没有用了。他说,自己在去民政局任局长之前,还是一个奉公守法的领导干部,但自从跨出了第一步,就深陷其中了。他甚至还说,在那个环境里,没有办法去回避,好像不收钱,别人就觉得你不够意思,为了不让别人担心,他就越陷越深。

◎"作家周久耕"

网友称他为"监狱作协主席"

上周四是周久耕的上诉期截止日,正如之前对外宣称的一样 ,周久耕放弃了上诉 ,他面临的将是长达
11年的牢狱生活,树欲静而风不止,已经有点疲倦了的公众在寻找新的关注点时,周久耕又给大家带来了新的话题
,他称自己在看守所内已经写就了一本长达 35万字(之前有报道称3.5万字,金辉向记者确认其长35万字)的长篇官场小说。

周久耕的创作能力让人吃惊,有网上调侃者随即将一顶"监狱作协主席"的帽子送给了他。

记者:听说周久耕在写小说?

金辉:是的,他告诉我他在看守所中已经写出了一部35万字的小说,内容便是官场上的事情。他说写小说主要有两个目的,一是为了排遣在看守所中的无聊,二是为了总结一些这么多年的官场和人生感悟。

记者:很多人都对周久耕的小说表达了浓厚兴趣,各种猜测也很多。

金辉:我问他,是不是一个自传体小说?周告诉我,或多或少会有一些自己的影子,但绝不是自传体的小说。他承诺,不会把自己身边的人和事写进小说中,不会让人产生对号入座的联想。

我也告诉他,外界对他的小说期待非常之高。

记者:35万字算是一部长篇小说了,有评论直接称呼他为"作家周久耕"。

金辉:事实上已经有出版社联系过我,我也将出版社的意思转达给了周久耕,但是他表示这35万字只是初稿,小说很多地方还需要修改,他对将来是否考虑出版没有正面回应,只说最近在考虑写第二部小说,可能会是短篇或者中篇。

他说,写的是自己的人生感悟,而且在看守所中,会有难得的清静,让他去反思和沉淀。

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论