2009年10月25日星期日

【转贴公社】 男子购买毒品吸食抗癌获刑15年

患上癌症后因难忍剧痛,萍乡一名男性癌症患者没有通过正当渠道获得麻醉药品,而是无知地购买毒品吸食,用来麻醉身体和抗癌。24日,面对购买吸食毒品而判刑15年的结果,该男子表示服判。

事件:男子患上癌症 购买毒品吸食抗癌

患上癌症而无知购买毒品抗癌的男子刘某,今年45岁,萍乡市安源区后埠街人。2006年1月6日,刘某被萍乡市人民医院检查患有升结肠癌。同年9月,经过切除手术和化疗后,刘某的病情一直没有好转,他也一直受到病痛的折磨。

2008 年11月,在病痛折磨下,刘某没有通过正当渠道获得麻醉药品,而是无知地购买和吸食毒品,用来麻醉身体和抗癌。11月19日,刘某为了获得毒品,同他人一起驾车从萍乡市前往广东省河源市。20日凌晨3时许,刘某来到深圳市龙华镇一个加油站,绰号为"阿明"的毒贩用车将他接到一间出租屋内。刘某以每粒11元的价格购得毒品"麻古"1200粒,以180元/克的价格购得冰毒95克。尔后,刘某将所购毒品藏在轿车后备厢,携带毒品在河源市逗留了两天,并在南昌市逗留了一天。途中,刘某等吸食了其中部分毒品。

2008年11月23日,刘某返回萍乡,在经过昌京高速公路萍乡征费站彭高出口处时,刘某被公安机关查获,当场缴获毒品"麻古"1106粒,计重100克,冰毒95克。经鉴定,从"麻古"中检出甲基苯丙胺和咖啡因,从冰毒中检出甲基苯丙胺。

后又经公审判安部门核实,刘某因患癌症而购买毒品"麻古"100克,冰毒95克,共计195克。

审判:赚钱全用于购毒 病重受审获刑15年

另据记者了解,1988年2月10日,刘某曾因犯盗窃罪、故意伤害罪被萍乡市安源区人民法院判处有期徒刑7年。出狱后的刘某遵纪守法,先后与人合伙开了超市、宾馆和煤矿。据刘某向法官陈述,他开超市、宾馆和煤矿所赚的钱都用在了患癌症后购买毒品上。

本月20日,在医务人员的护理下,病重的刘某出庭受审。24日,萍乡市中级人民法院宣布了判决结果,以刘某犯运输毒品罪,判处有期徒刑15年,处罚金人民币5万元。同时,法庭考虑到刘某是因患癌症而吸食毒品的情节,决定对其酌定从轻处罚。

获知判决结果后,刘某在深表悔恨的同时,表示服判。

权威:癌症患者应从 正当渠道获取麻醉药品

据悉,根据萍乡市人民医院司法医学鉴定,认定刘某患升结肠癌术后淋巴结转移,系毒品吸食者。

记者还从该院肿瘤科得知,根据国家规定,癌症患者可以通过正当的手续和渠道获得麻醉药品,而不能像刘某一样用购买吸食毒品的办法来麻醉身体和抗癌。文/李斌 记者陈建新

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论