2009年10月30日星期五

【转贴公社】 创业板上市首日催生13名十亿级富翁

美国纳斯达克曾诞生了比尔·盖茨等一大批超级富翁。相关数据显示,昨天开市的A股创业板,在首批上市的28家公司披露的前十大股东中,个人持股就有197人。首日价格的集体上涨,让他们的纸上财富出现了更直观的印证,由于股价涨幅普遍超过
70%,因此这些富豪的身价也较挂牌前上涨了7成以上。据记者统计,至少有13名10亿富翁诞生。他们背后有哪些财富故事?

随着"海龟"为数日益增加,有人戏称"海带"也越来越多。但乐普医疗的董事、总经理蒲忠杰,
却是一名典型的成功海归人士。据悉,蒲忠杰1979年考入西安交通大学金属材料专业,后前往美国一直从事生物材料和介入医疗器械的研制开发,这一期间,他一共申请了15项国家专利。1999年,他回国后开始创立乐普医疗,这家企业是由中国船舶重工集团公司第七二五研究所和美国WP公司共同出资组建,而他是拿专有技术和生产技术评估作价出资入股的。蒲忠杰的爱人张月娥是美国WP公司唯一股东,通过美国WP公司持有乐普医疗3099.215万股,这样算下来,
蒲忠杰夫妇的实际持股量为9142.885万股。两人成为创业板最富夫妇。

作为乐普医疗的创办者,蒲忠杰个人持有其6043.67万股股份。此前,他就被分析人士预测为将是创业板上市后的"首富"。作为科技业人士,这位创业板"首富"对众多海归应该有着很大激励意义。

纸面身价:按乐普医疗昨天的收盘价63.4元计算,他的个人身价已高达38.3亿元。

财富格言:成功之处首先在于始终以科技创新为己任。

最富有

科技业海龟"创"出首富

乐普医疗蒲忠杰身价38.3亿元

导演成了亿万富翁,终于在国内也惊现了。华谊近两年的电影业务对冯小刚有着较强依赖性。而持股众多,似乎也验证了冯导对公司的"忠诚度"。有消息称,当初认购股份的明星都是以1元1股买入的华谊兄弟股票,而发行价为28.58元/股,明星股东身价也随之飙升,其中冯小刚持288万股,在明星、导演中是最多的。昨天现身上市仪式的冯导心目中应该也是"踌躇满志",因为按照上午的收盘价,持有华谊兄弟288万股股份的冯小刚账面价值达到2.56亿元,2个小时就赚了2.53亿元。

纸面身价:按昨日华谊兄弟收盘价70.81元算,冯小刚的纸上财富已有2.04亿元。

财富格言(设计):《非诚勿扰》里葛优用那发明带来的千万财富太不靠谱,文化人就该老老实实玩文化,明年的贺岁片题材有了,就叫"上市"!

最知名

华谊兄弟知名导演冯小刚

两小时内财富暴涨两个亿

首批28家公司中,网宿科技的创始人和大股东陈宝珍,是一名厦门66岁的老太,这位六旬老太近日备受关注。据悉,她此前的身份是福建集美大学水产学院电子仪器厂的一名退休员工。2000年1月,当时已经57岁的陈宝珍,与留学生周艾钧一道,成立了上海网宿科技发展有限公司,涉及当时在美国新兴的IDC(互联网数据中心)业务。

陈宝珍持有网宿科技34.86%的股权,以发行价算,与她当初的投资620万元相比,10年间,陈宝珍的身价飙升了90倍。而昨天收盘价较发行价有较大溢出,因此她的身价已经涨了170倍。

纸面身价:昨天收盘价为44.90元,因此持有23605242股的陈宝珍财富达到10.6亿元。

财富格言(设计):把"潜伏"进行到底才是胜利!

最年长

网宿科技六旬老太陈宝珍

10年财富涨170倍超10亿

鼎汉技术招股说明书显示,该公司第五大自然人股东杨帆出生于1981年7月2日。值得一提的是,这位80后股东还是一位女性。

鼎汉技术于2007年12月24日设立,而杨帆就是当时的发起人股东之一,目前她在鼎汉技术任财务部会计。虽然在首批创业板公司中也有一些80后、甚至90后股东,但刚过28岁就成了上市公司前十大自然人股东,且还是公司成立时的发起人股东之一,作为名副其实的80后还是一位女性,还是非常罕有的。

纸面身价:昨天鼎汉技术收盘在69.01元,杨帆持有的108万股价值也水涨船高,达到7453万元。

财富格言:从这位年轻富有女性的角度,白手起家,更值得骄傲!

最亮眼

"80"后女股东杨帆

持股鼎汉技术身价7453万

"江苏第一股"——位于昆山的新宁物流实际控制人之一的王雅军,不仅是唯一一家企业在江苏的首批创业板富豪之一,和南京也颇有渊源。1962年出生的王雅军,曾进入国营企业沈阳电车公司,担任技术员。此后王雅军和妻子伍晓慧来到南京,进入了另一家国营企业南京机床附件厂工作。27岁时,他就成为一名车间主任。1990年,王雅军开始下海,从事过设备、房地产等。和新加坡商人杨奕明结识后,杀入到电子保税仓库业务。作为新宁物流最大法人股东的锦融投资持股比例达到40.4%,而作为该公司法定代表人的王雅军持有锦融投资84%的股份。在首批28家上市企业中,新宁物流昨天上市首日,同样遭到暴炒。

纸面身价:持有1527.12万股,昨收盘价32.20元,折合财富4.9亿元。

财富格言:之前的压力在企业内部,都看得见,现在的压力,来自股民,要考虑上市后的前景。

本报记者 薛 蓓

最贴近

昔日南京机床车间主任王雅军

掌控新宁物流身价4.9亿

财富10亿以上的创业板个人富豪

( 制表:薛蓓)

公司 股东 持股数量 收盘价 市值

(万股)(元/股) (亿元)

乐普医疗 蒲忠杰 6043.6763.4 38.3

华谊兄弟 王忠军 4390.8 70.81 31.1

神州泰岳 李力 1760.9656 102.9 18.1

神州泰岳 王宁 1760.9656 102.9 18.1

金亚科技 周旭辉 3999.6000 35 14

红日药业 姚小青 1280.9254 106.5 13.6

安科生物 宋礼华 2604.9000 50.08 13

爱尔眼科 陈邦 2380 51.9 12.4

大禹节水 王栋 3675.5887 32.03 11.9

宝德股份 赵敏 3060 36.08 11

探路者 盛发强 2128.5097 50.07 10.7

立思辰 池燕明 3146 33.75 10.6

网宿科技 陈宝珍 2360.5242 44.9 10.6 (本文来源:扬子晚报 ) majian009

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论