2009年7月2日星期四

【转贴公社】 喝点小酒难免 他赔得起

6月30日晚南京江宁一司机醉酒驾驶连撞9人,造成5人死亡,其中包括一名孕妇。记者前日晚联系到了南京"6·30"重大交通事故肇事车的车主,他被证实是江苏省检察院工作人员。有关人士称,他在法律上没有任何连带责任。

  江苏省检察院证实,肇事别克车的车主名叫王云刚,是该院一名副处级干部,在培训中心工作。王说,"这辆车是去年7月20日左右按揭购买,当时总价是27.3万元,后来发现油价贵,停车也不方便,且买车两个月后,单位配给了我一辆车。去年10月,通过战友联系,我把车以27万元价格卖给张明宝。因为张是分期付我车款,且我的车只跑了不到4000公里,所以他愿意原价买。"王称,原打算7月2日去办过户,没想到出了这么大的事。王没能拿出已将车卖给张的证据,"卖车是战友介绍,跟张明宝也认识,所以当时也没签协议。

  王还说,"他(张)人还不错,偶尔喝点小酒开车难免,但很少见他喝得酩酊大醉还开车。他是搞工程的,在高尔夫国际花园搞土建,一般的赔偿还是能赔得起的。"

  警方表示,肇事司机张明宝的身份已确认。今年43岁的他,家住南京江宁区东山街道金盛路,是一名个体施工队负责人,挂靠淮安第五建筑工程公司南京分公司,是高尔夫国际花园的项目经理。目前,他已被警方刑拘。张明宝表示,自己当晚喝了七八两,经抽血化验鉴定,张明宝的血液中酒精含量为每百毫升
381毫克(醉酒驾车标准为每百毫升80毫克)。"可以以交通肇事罪和以危险方法危害公共安全罪数罪并罚。"有律师认为,张最高可判死刑,王在法律上没有任何连带责任。据东方卫报

  新华时评

  对供酒者也应该追究法律责任

  有关统计数据显示,在我国每年由于酒后驾车而引发的交通事故多达数万起。醉酒驾驶"猛于虎"一点都不夸张。

  避免酒后驾车需进一步加大检查力度,做到令行禁止。避免酒后驾车还需身边人的提醒。与驾驶者一起吃饭的人一定要多个心眼,不让喝酒者动车;酒店则要多点关心,知道客人喝酒后就一定要劝阻其动车。在这方面,我国还可学习日本的法律:发现酒后驾车者,对提供酒者也要追究其责任。愿执法部门、媒体和社会各界齐心协力,坚决杜绝酒后驾驶恶劣行径。

(本文来源:成都晚报 )

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论