2009年6月15日星期一

【转贴公社】 中美就WAPI申请国际标准达成一致 较量将结束

6月16日消息,针对国产无线局域网标准WAPI国际化进展一事,WAPI工作组透露,中美之间已就此事达成一致意见,WAPI将以独立标准的形式推进成为国际标准。这将使得WAPI与WIFI之争就此即将结束:WAPI在搁浅5年后有望获国际认可。

  十余国家一致同意支持WAPI

  WAPI是一种无线局域网标准。在之前,国外厂商支持的802.11i标准已经在全球电脑上大量安装,但是,我国专家发现其存在大量安全隐患后研发了WAPI标准,增加了安全加密的技术,以保证我国信息安全。

  WAPI标准工作组透露,今年6月1日至5日,在ISO/IEC
JTC1/SC6在日本东京召开全会上,WAPI获包括美、英、法等10余个与会国家成员体一致同意,将以独立文本形式推进WAPI为国际标准,

  作为该领域全球的两个标准之一,802.11i标准由IEEE主导并公认,存在严重安全缺陷,WAPI具有明显的安全和技术优势,迄今未被发现有安全技术漏洞,此次将由ISO/IEC国家成员体(中国)直接提交国际标准提案。

  据悉,ISO/IEC JTC1(国际标准化组织/国际电工委员会第一联合技术委员会)是负责信息技术领域的国际标准化组织。目前,该组织所制定的国际标准已经渗透到信息技术领域的各个角落,被各国广泛采纳和推广。

  争议曾历时5年惊动中美政府

  业内多数人对当年的WIPI标准之争记忆犹新。

  2003年11月26日,国家质监总局和国家标准化管理委员会发布公告,称WAPI自2004年6月1日起开始强制实施。

  但是,该标准出台后,受到了英特尔、Broadcom等美国公司的抵制,并威胁将停止在中国开展无线业务,声称WAPI标准将迫使自己与中国24家公司共享敏感信息。与WAPI标准相比,西方公司更愿意采用它们自己的标准。

  2004年的4月22日,中美两国经过谈判,当时的中国国务院副总理吴仪表示,中国已经同意美方提出的要求,不在2004年6月1日最后期限到来之时强制实施WAPI标准。

  2004年7月,中国向国际标准组织正式提交了WAPI提案,但2004年11月国际标准织奥兰多年会上最后未能作出表决,表决时间被推迟到随后的法兰克福会议。

  但是,在法兰克福会议召开后,中国WAPI标准遇到了前所未有的阻击。其中最让人惊讶的事情是,国际标准化组织和国际电工委员会第一联合技术委员会态度发生了180度大转变,反而提出不允许中国标准在会议上讨论,并继续推动美国IEEE
802.11i标准(编号7537)的进程。

  2005年2月23日19时,中国代表团发表公开声明,宣布正式退出ISO/IEC JTC1/SC06/W
G1/法兰克福会议。从此,WAPI标准成为国际标准一事搁浅。

  东京会议的转机

  据悉,此次WAPI获得各国支持、重新启动申请国际标准进程,主要是前不久的东京会议的转机。

  据出席过历届WAPI国际标准会议的标准战略学家张庆松博士透露:2006年WAPI国际投票失利并非源于技术或程序原因,而是由于一些不正常的人为干扰所致,但WAPI技术优越性始终得到认可。因此,ISO/IEC总部对中国和一些国家成员对WAPI继续向前推进的要求予以理解并支持。

  此前的2008年4月SC6会议期间,中国即已提出重新启动WAPI国际标准进程,会议同意进入研究阶段,研究WAPI以何种方式推进;经过对
WAPI以"独立标准、附录、技术报告"等多种方式评估后,确定以"独立标准"和"技术报告"(属ISO标准文献类)作为WAPI的两个最终考虑方案。

  而今年6月的东京会议上,经包括美国代表在内的参会成员深入评估和充分讨论,一致同意将WAPI作为WLAN网络接入安全机制独立标准形式推进为国际标准。至此,WAPI国际标准之争有望真正结束。(康钊)

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛"转贴公社"论坛。
要在此论坛发帖,请发电子邮件到 paste@googlegroups.com
要退订此论坛,请发邮件至 paste+unsubscribe@googlegroups.com
更多选项,请通过 http://groups.google.com/group/paste?hl=zh-CN 访问该论坛
-~----------~----~----~----~------~----~------~--~---

没有评论:

发表评论