2009年6月26日星期五

【转贴公社】 日本捕鲸再受国际压力

 
 

Ruan YiFeng 通过 Google 阅读器发送给您的内容:

 
 

于 09-6-22 通过 德国之声新闻聚合

日本捕鲸再受国际压力
22.06.2009

Image  日本的渔民在宰杀鲸鱼

今年6月22日至26日,国际捕鲸委员会将举行会议,讨论对捕鲸量采取进一步的限制,尤其是对座头鲸。据说,丹麦将以格林兰岛的名义提出一项申请,即每年准许其捕杀50头座头鲸。这一宣布话音未落,立即招来自然保护组织的强烈抗议。在日本,捕鲸以及烹制鲸鱼肉有数百年的历史。

怎样打破这一传统,遵守国际规定,曾让各届日本政府一次又一次地面临考验。对日本人来说,鲸鱼的意义不仅是单纯的食用。

1987年,日本迫于美国的压力,加入了国际减少捕鲸协议并停止了商业捕鲸。此后,日本利用该协议允许捕鲸用于科学试验的漏洞,继续这一行业。据统计,获得国家补贴的日本渔民,每年捕鲸可以高达1000头。国际反捕鲸积极分子在过去数年特别活跃于南极一带,试图阻止在那里的捕杀。但日本政府却认为,鲸鱼种群的数量早已得到恢复,日本农林水产省的一名官员说: "日本人一直有着吃鲸鱼肉的传统。不过,在今天,这一传统丧失了。今天为科学试验捕捞的鲸鱼根本不能满足人们对食用鲸鱼肉的需求。捕捞的鲸鱼只是为了证实,一方面,鲸鱼已经又足够多了,这样的数量,应该允许恢复捕捞了,另一方面 ,捕捞鲸鱼也是为了更好地理解和管理海洋资源。"

虽号称用于科学目的,但鲸鱼肉还是进了自选市场出售,或者进入了所剩无几的几家鲸鱼肉餐厅。据说,日本目前冷冻了4000多吨鲸鱼肉,量并不大,因为人们的食用需求在明显降低。一名日本农林水产省委托的一个机构负责人说,他的任务是扩大鲸鱼肉在日本的食用。 "我们启动了这一项目,因为我们又可以提供高质量的鲸鱼肉了,还因为鲸鱼肉这道餐是我们日本历史的一部分。由合作社小批量出售鲸鱼肉并负责监督鱼肉质量,是更好的方式。"

大约30家餐厅加入了这一项目。日本横滨市的一个区,战前曾因它的鲸鱼菜而十分著名。战后,因为食品匮乏,占领军很快同意日本恢复捕鲸。许多那个时代过来的老人,都还能回忆起,当年多半是以鲸鱼肉充饥的。现在,日本人希望恢复这一传统。厨师可以在合作社小批量定购鲸鱼肉,差不多每250克1000日元,约合80元人民币。这样可以保证鱼肉的新鲜,用它做生鱼片。一名厨师这样说道: "我做鲸鱼菜,已有两年了。过去,这条街全都是同鲸鱼有关的,我在这里出生长大,我从小就吃鲸鱼肉,在学校也吃。有一段时间,买不到新鲜的鲸鱼肉。现在又可以了,所以,我又可以给顾客做鲸鱼片了。"

人们知道国外对捕鲸一事的争论,但日本人希望,国外人能够理解日本人的看法: "在许多问题上都会有赞同,也会有反对。我们不想给任何人带来麻烦,我们所做的一切都在规定的框架内。鱼肉是现成的,既然都捕捞了,就不该把它们扔掉。我们希望日本人保持自己的饮食文化。我们现在做的,并不是一项大力发展的商业模式,它的活动范围一直就很小。我们只是希望将这一小部分的鲸鱼利用起来,维护一点我们的日本文化。"


作者:Peter Kujath/叶宣

责编:苗子




 
 

可从此处完成的操作:

 
  --~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~

没有评论:

发表评论