2009年6月24日星期三

【转贴公社】 体育特长生学生会主席潜水考试溺亡

昨日下午,广州大学城某体育学院社会体育专业07级学生在学校游泳池进行游泳科目考试,男生胡威被发现溺水身亡。据目击学生称,当日下午考完第一个潜水科目后发现胡威不见了,师生均以为他去了老师办公室帮忙,约半小时后同学才发现他沉在游泳池底,救上后经抢救两个多小时仍未能挽回他的性命。其具体死因警方正在调查中。

  潜水考试后他不见了

  胡威的同班同学小A(胡威的同学皆为化名)介绍,昨天下午3时40分进行考试,共有潜水、踩水、自由泳、蛙泳和跳水等5个科目,他和胡威等4名同学分在最后一组。

  小A称,当时潜水25米后,胡威和他都通过终点,老师也录了成绩,考完后考生便各自上岸。"我们当时都没有注意胡威,后来在进行其他科目时才发现他不见了。"小A回忆说,到下个科目考试时,老师曾点胡威的名字,但不见其人,当时有同学说"胡威有事去办公室了",因为胡威是该班的班长兼学院学生会主席,"当时大家都以为他去办公室办事去了"。胡威的几名同学向记者证实了当时的情况。

  同学惊见他沉在池底

  同学小B是胡威的好友,他告诉记者:"当时我一直怀疑胡威是不是去了办公室,以胡威的为人,他在考试时去办公室一定会请假的。"小B当时隐隐有一种不好的感觉。下午4时40分,在进行完跳水科目的考试后,小B不自觉地游到了跳水台的对面,在这里,他发现了沉在水底的胡威。

  据校方及胡威的同学介绍,胡威被救起来后身子尚暖,老师和同学马上拨打120求救,有经验的师生开始对胡威进行人工呼吸。救护人员赶到现场后也对胡威进行了抢救,随后将其送到医院。经过两个小时的抢救,仍未挽回胡威的生命。

  事发后警方迅速介入调查,相关学生和老师都到派出所录了口供。事发学校负责人在接受记者采访时表示,对学生发生意外事故非常痛心和惋惜。该校宣传部一负责人称,事发后,学校领导第一时间赶到现场指挥抢救,学校主要领导还召开紧急会议布置做好相关工作。目前,学校已成立处理小组及相应的工作小组,积极做好死者家长的沟通、接待及有关善后工作,并抓紧开展事故现场有关学生的心理辅导。

  他身高近1.8米

  却沉在1.2米浅水区

  胡威的同学介绍,胡威是一名体育特长生,身高近1.8米,其游泳科目的成绩尤为优秀。游泳池池水一边深一边浅,最深处不超过1.8米,浅处只有1.2米,而发现胡威的地方水深1.2米。那么,胡威怎么会在浅水区溺水呢?很多同学对此都无法解释。

  大家都以为他去了办公室

  老师点名有同学说他有事,耽误了救援

  考试时胡威不见了,这一异常情况为何未能引起师生的注意呢?同学小C告诉记者,他们班有29名学生,每4人一组,胡威分在最后一组,当时潜水科目测试完成后,同学各自上岸,之后进行的踩水考试中,轮到胡威一组时,大家才发现胡威不见了。

  "考试都各顾各的,当时听见有同学说'胡威可能有事去办公室了',因为他是学生会主席,事情多,大家都没有怀疑。"小C说,这种情况可能导致当时在场的师生没有多想,从而耽误了找寻并救援胡威的最好时机。

  溺水处离考试区域50米

  胡威不在师生视线内,不能及时发现

  据介绍,事发游泳池是长50米的标准游泳池,当时游泳科目的考试区域只用到了游泳池的一半。发现胡威的同学小B介绍,发现胡威的水域离考试出发台约50米远。"同学们考试时都不在这个区域活动,所以大家都没有注意到。"小B说,其实游泳池的水清澈见底,如果胡威在师生的视线范围内,大家完全可以早点发现池底的胡威。

  另据多名同学介绍,当时潜水考试时有游泳池的管理员在考试区域巡视,因胡威的溺水点不属于考试区域,管理员并未发现游泳池另一端的异常情况。

  六问溺水事故

  1.胡威下水前状况如何?

  同学介绍:考试前未发现胡威的身体和情绪有任何异常

  2.考试前进行过暖身等准备吗?

  同学介绍:考试前,大家都做了充分的准备活动,还带了潜泳镜,老师也专门讲了游泳的安全注意事项,包括在水底如何换气呼吸等技巧。

  3.胡威在考生中排第几位下水?

  同学介绍:每4人一组,胡威分在最后一组。

  4.胡威有没有上来有人发现吗?

  同学介绍:当时潜水科目测试完成后,同学各自上岸,之后进行的踩水考试中,轮到胡威一组时,大家才发现胡威不见了。

  5.胡威当时在水下多久被发现?

  同学介绍:潜水后下一科目老师点名后半小时发现他沉在水底。

  6.胡威被救上岸时的情况如何?

  同学介绍:身子尚暖,师生对其人工呼吸后送往医院。

  胡威

  身高近1.8米,体育特长生,游泳科目的成绩尤为优秀。

  游泳池

  长50米、宽估计16米,最深处不超过1.8米,浅处只有1.2米。

  当时情景

  老师和其他同学在游泳池一头进行跳水科目考试,发现胡威的地方距离出发台约50米远,水深1.2米。

  同学分析

  手脚抽筋他能自救

  估计出现运动休克

  游泳成绩在全班名列前茅的胡威怎么会在水深仅1.2米的地方溺水呢?是不是出了什么异常,记者就此采访了多名胡威的同学。

  同学小A和小B告诉记者,他们在考试前未发现胡威的身体和情绪有任何异常,"如果身体有伤,肯定请假延迟考试了"。据同学介绍,在考试前,大家都做了充分的准备活动,还带了潜泳镜,老师也专门讲了游泳的安全注意事项,包括在水底如何换气呼吸等技巧。

  "即使在水中出现手脚抽筋的情况,以胡威一个专业运动员的游泳技术,即使手脚动不了也能自救。"两名同学分析,唯一可以解释胡威溺水的原因是,胡威在潜水考试完成后出现了运动休克,即人突然昏厥,停止呼吸,失去自救能力。

  目前,关于胡威的溺水原因,警方仍在调查。

  母亲打工供他读书

  年年拿奖学金

  "虽然我接受不了这个事实,但你的离开让我心痛。别了,兄弟,一路走好!"胡威发生不幸后,同学小B在他的QQ签名栏写下了这段话来缅怀他最好的同学。在同学的眼里,在亲人的心目中,胡威是一个人见人爱的好青年。

  "他是我们学习的榜样。"胡威的同学回忆,胡威进入大学不久便成了老师重点培养的对象,他在学校入了党,担任学生会主席。"他性格开朗,人缘很好,成绩也很棒,年年都拿奖学金。"同学小B告诉记者,胡威出事后,同学和老师都格外难受,平时欢声笑语的课堂也变得冷寂了。

  少时父母离异

  据了解,胡威于1987年出生在湖南娄底,小时候父母离异,胡威和哥哥跟着母亲相依为命。胡威从小就懂事听话,学习成绩也很好,乖巧懂事的他成了全家的希望。考上大学后,胡威的亲朋好友都为他感到骄傲,亲戚高兴地筹钱供他读书。为了供其读书,其母只身前往浙江打工。

  据胡威在广州的亲友介绍,胡威的母亲得知不幸消息后悲痛欲绝,已从浙江出发来穗。

  (报料人:周小姐奖金:150元)

  作者:尹政军

   (本文来源:新快报 )

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛"转贴公社"论坛。
要在此论坛发帖,请发电子邮件到 paste@googlegroups.com
要退订此论坛,请发邮件至 paste+unsubscribe@googlegroups.com
更多选项,请通过 http://groups.google.com/group/paste?hl=zh-CN 访问该论坛
-~----------~----~----~----~------~----~------~--~---

没有评论:

发表评论